L'Argot mixe restaurant et de boucherie

Lyon (69) Boucher de profession, Philippe Chouquet vient d'ouvrir un établissement atypique dans le VIe arrondissement lyonnais.

Publié le 19 février 2015 à 18:04

Fils de bouchers auvergnats, Philippe Chouquet a suivi la tradition familiale, puisqu'il a fait de la viande son métier. Il a notamment été directeur de la branche restauration du groupe Beauvallet pendant vingt-deux ans. Aujourd'hui, il se lance dans une nouvelle aventure, avec l'ouverture de l'Argot, un concept mixte de boucherie et de restaurant basé à Lyon.

"J'ai souhaité allier deux activités que je connais bien : la viande et la restauration. L'objectif est de proposer des produits de qualité, que l'on peut acheter ou déguster sur place. Voire les deux, car on propose même au client de choisir son morceau de viande que l'on va peser, tailler et cuisiner, avec un supplément", explique le gérant. Aidé de sa femme Audrey en salle, Philippe Chouquet a fait appel à un jeune chef confirmé pour mettre en valeur sa viande. Après un passage chez Georges Blanc à Vonnas (01) et la Mère Brazier, Sylvain Jacquenot, a été chef du Nord, la brasserie du groupe Bocuse (69) pendant cinq ans.

 

Traçabilité française

Pour proposer la meilleure viande possible, le boucher travaille avec des producteurs français qu'il connaît bien et qui lui fournissent boeuf du Limousin (côtes, araignée, bavette, filet...), agneau de l'Aveyron, porc fermier d'Auvergne, mais aussi volailles des Dombes... "Le boeuf est toujours poêlé au beurre fin car cela permet d'adoucir la viande, d'avoir une jolie coloration, mais aussi un bon mélange du gras", assure le chef Sylvain Jacquenot. L'accompagnement varie avec des légumes de saison, et la carte des vins se veut régionale. L'établissement propose 25 couverts, dont une table d'hôtes offrant une jolie vue sur la vitrine réfrigérée de la boucherie.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

L'entreprise : Depuis sa création en 2017, chez les Résistants nous valorisons une cuisine engagée en collaborant avec un vaste réseau en direct de plus de 500 producteurs issus de l'agriculture paysanne française (maraîchers, arboriculteurs, éleveurs, vignerons, pêcheurs...), sélectionnés pour l

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

Vous êtes confirmé et autonome dans votre poste Vos qualités principales : - Bonne communication, sens du relationnel, esprit d'équipe - Intérêt et talent particulier dans votre poste - Sens du management et respect de la hiérarchie. - Pédagogie et goût pour transmettre ses connaissances. - A

Modifié le 05 août 2025

Réceptionniste H/F

13 - MARSEILLE 08

Rejoignez notre centre Coworking Mitwit Opéra en tant que Chargé.e de Clientèle/réceptionniste et faites partie d'une entreprise où le sérieux, la convivialité et la bonne humeur sont au rendez-vous ! Les missions principales sont les suivantes: -La gestion des réservations de salles de réunion et

Posté le 05 août 2025