L'amitié entre la Loire et l'Iowa passe par la cuisine

Montbrison (42) L'association des Cuisiniers de la Loire et le 29e État des États-Unis entretiennent les échanges depuis plus de trente ans.

Publié le 08 janvier 2018 à 12:01
Président des Cuisiniers de la Loire, Jean-Pierre Tholoniat (La Roseraie à Monbrisson) a accompagné dans l'Iowa (États-Unis) les deux lauréats du trophée que l'association organise auprès des jeunes des écoles hôtelière et CFA du département. Au tourisme se sont ajoutés le travail pour des repas à l'Ambassy Club et une soirée de démonstrations. "Il faut s'adapter aux produits locaux. C'est très différent par rapport à la France, même s'il y a une amélioration, mais on trouve toujours plus de produits italiens que français. Et pour avoir de la bonne fourme de Montbrison, je l'emporte dans ma valise", confie le chef. 

Une amitié de trente ans

Lancée par Pierre Troisgros et Joannès Randoing en 1984, en parallèle avec le jumelage entre les villes de Saint-Etienne et Des Moines, l'association n'a pas varié ni faibli dans ses objectifs et ses actions. Les chefs ligériens ont une chaire à l'université de la ville. Chaque début d'année, deux d'entre eux se déplacent aux États-Unis pendant deux semaines et dispensent des cours, font des démonstrations et organisent des repas de gala avec les élèves américains du pôle cuisine. "Au début il n'y avait que huit étudiants dans cette filière. Maintenant, ils sont 240", se félicite Jean-Pierre Tholoniat.

En retour, huit jeunes Américains viennent découvrir la France et sa cuisine chaque mois de mai. Ils passent quinze jours derrière les fourneaux, chez des membres de l'association, et quinze autres en voyage : Paris, la Côte d'Azur, la Champagne, etc. "Nos relations sont très bonnes. Même le président de l'université et le sénateur de l'Iowa étaient venus pour les trente ans des Cuisiniers de la Loire", rappelle le président de l'association.

association #Loire#

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Bonjour, La brasserie l'Alchimiste situé au 9 rue Nicolas Flamel 75004 PARIS recrute chef de rang. Se présenter avec CV directement à la brasserie. Merci

Posté le 23 juin 2024

Chef de rang H/F

38 - AUTRANS MEAUDRE EN VERCORS

Hôtel Restaurant La Buffe recrute CDR / Réceptionniste pour seconder le gérant sur les tâches opérationnelles. Service restaurant & réception, seul ou en équipe. Profil autonome et polyvalent indispensable. 39h- 2jrs 1/2 repos - 1500 à 2000 € nets. Logement indiv poss. contact@la-buffe.fr 0476947070

Posté le 23 juin 2024

Chef de partie H/F

20 - SARI SOLENZARA

Restaurant de plage La Voile Rouge à Solenzara en corse recherche un second de cuisine ou un chef de partie froid. Poste évolutif. Cuisine traditionnelle de type brasserie Logé nourri, salaire intéressant. En coupre.1 jour de congé /sem Période : du 01/07 au 10/11/24 Tel : 0603225395

Posté le 23 juin 2024