Julie Piqueras et Yohan Delobel sacrés meilleurs élèves sommeliers

Tain L'Hermitage (26) Pour la 30e édition du concours, qui a révélé de grands talents de la profession, deux candidats se partagent la première place. Ils mettent ainsi à l'honneur la formation dispensée à Toulouse et Marseille.

Publié le 15 mai 2023 à 16:20

Cette année, pour la 30e édition du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, l'accent du sud était à l'honneur. Grâce à Julie Piqueras, élève de BP sommellerie au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse, et Yohan Delobel, venu du lycée hôtelier Passédat de Marseille, où il boucle sa mention complémentaire.

À l'issue de la finale qui réunit les six meilleurs candidats parmi les 31 présents à la sélection, tout deux ont partagé la première place de l'épreuve parrainée par Xavier Thuizat. Le meilleur sommelier de France 2022 et bientôt officiellement MOF a rappelé qu'en 2006, il était presque à leur place puisqu'il avait pris la deuxième place alors qu'il étudiait au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage.

Cassandra Caquineau (CFA Rabelais de Dardilly) complète le podium alors que Lise Lachaize (campus du lac à Bordeaux), Tom Maurin (CFA Pierre Cointreau d'Angers) et Romain Xicluna (école Ferrandi à Saint-Gratien) terminent ensemble au quatrième rang.

Les deux gagnants ont évoqué le soin apporté à la préparation d'un concours dont le déroulé, d'un travail d'accord mets-vins à l'identification de deux spiritueux, est immuable. Julie Piqueras a souligné le travail réalisé avec ses sommeliers-formateurs à Toulouse, travail qui avait déjà porté ses fruits en 2022 lorsqu'elle avait remporté le trophée des terroirs du Sud-Ouest. Même constat pour Yohan Delobel, qui a également profité de son stage au Restaurant Yoann Conte pour s'appuyer sur l'expérience du chef sommelier Bastien Debono, lui-même vainqueur de cette même épreuve en 2013.

En janvier prochain, les finalistes partiront à la découverte du vignoble australien.

 

Concours #meilleurélèvesommelier# #yohandelobel# #juliepiqueras#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

29 - CARANTEC

A Carantec (29) Restaurant bistronomique La Table de Ty Pot recrute pour la saison CHEF DE PARTIE, COMMIS et SERVEUR H/F en CDD dès avril. Station bord de mer dynamique, produits frais, 39h. Possibilité de logement. CV typot.carantec@gmail.com ou 06.31.01.36.01.

Posté le 21 février 2024

Chef de rang H/F

72 - SOLESMES

Restaurant bistronomique, dans petit village touristique d'une capacité de 20 couverts, recherche son serveur/se, seul et autonome, la salle sera la votre, très bonne réputation à conserver, très bonne clientèle, fermé mercredi jeudi, salaire suivant expérience, disponible 1avril 0243954519

Posté le 21 février 2024

Chef de partie H/F

14 - EQUEMAUVILLE

Plus qu'un job, nous vous offrons l'opportunité de rejoindre un Groupe d'hôtels ***** et restaurants authentiques en Normandie dans lequel vous pourrez vous épanouir professionnellement au sein d'une équipe de collaborateurs passionnés. Vous rejoindrez une équipe bienveillante avec un état d'espr

Posté le 21 février 2024