Joël Robuchon ouvre son école pour les professionnels

Montmorillon (86) C'est à Montmorillon, dans la Maison-Dieu, que Joël Robuchon devrait inaugurer à la rentrée 2017, l'Institut international Joël Robuchon ou sa "grande école de gastronomie".

Publié le 25 novembre 2015 à 16:53
"On m'a proposé de créer des écoles dans plusieurs pays mais c'est ici que se trouvent mes racines. Je vais vous faire une confidence, j'ai commencé au Relais de Poitiers et je finirai ma carrière dans cette école", dit Joël Robuchon. C'est dans la Maison-Dieu de Montmorillon, où le jeune natif de Poitiers a failli entrer comme séminariste, que le projet va voir le jour. L'initiative est à mettre au compte de Jean-Pierre Raffarin, sénateur de la Vienne, qui a proposé à celui qui se fait appeler Poitevin Fidèle dans le compagnonnage de devenir l'un des piliers de "ce projet ancré dans la Vienne mais à vocation internationale". L'autre pilier, ce sont les investisseurs privés venus d'Asie, représentés par Wu Zhong et qui on mis 65 millions d'euros sur la table pour le financer. 
Le monastère-hôpital du XIème siècle , classé monument historique, sera préservé et se transformera en campus tout en transparence signé par l'architecte-designer Pierre-Yves Rochon. Le campus, qui s'étend sur 10.000 m2, comprend une école avec 20 salles de classe, 19 laboratoires, un amphithéâtre multimédia pour tirer profit du e-learning et un potager pour les élèves, mais aussi un restaurant d'application (650 m2) qui prend place dans l'ancienne chapelle, l'octogone du vin, des caves, et un hôtel d'application (2000 m2) avec 15 suites.

Des formations de 2 mois à 3 ans
 
L'école proposera des formations diplômantes allant de 2 mois à 3 ans (bachelor) pour préparer aux métiers de la gastronomie : cuisine, pâtisserie, boulangerie, sommellerie et service. Des programmes courts intensifs de 6 mois + 2 mois de stage en entreprise sont prévus pour les personnes en reconversion. L'institut proposera également  un calendrier annuel de formations professionnelles continues. "Les formations seront animées par les meilleurs professionnels dans leur secteur respectif. Les plus grands chefs du monde viendront assurer des masterclass. J'ai imaginé une école différente, innovante par ses enseignants, ses enseignements et ses infrastructures", explique Joël Robuchon. 
La première année, ce sont 523 élèves qui intégreront l'institut pour arriver à 1200 la troisième année. "Rien qu'en France, ce sont 100.000 emplois par an qui ne sont pas pourvus. Tous les six mois, un comité constitué des représentants des différentes professions statuera sur l'évolution des grands axes de formation et les attentes du marché", souligne le directeur de l'institut, Zakari Benkhadra, précédemment directeur de l'Ecole nationale supérieure de pâtisserie d'Yssingeaux (43) pendant 7 ans. L'Umih et sa branche Umih Prestige, présidée par Didier Le Calvez, directeur général du Bristol à Paris, seront également l'un des grands partenaires de l'Institut. A Montmorillon, les travaux ne vont pas tarder à commencer.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Brasserie Le Delaville située sur les grands boulevards cherche son chef de rang de fermeture. 5 jours de travail, 2 jours de repos consécutifs Prise de poste à 17h30 jusqu'à la fermeture Caisse et pourboires individuels, expérience exigée de brasserie Salaire à partir de 11 euros net de l'heure

Posté le 19 juin 2025

Femme/Valet de chambre

22 - Perros-Guirec

Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'architecture typiquement

Posté le 19 juin 2025