Jardins de Pays de Transgourmet : 100% locavore

Le distributeur a été le 1er acteur du secteur à lancer, dès 2010, une marque de fruits et légumes de saison, cultivés dans un rayon de 200 km autour de ses entrepôts d'Ile-de-France. La démarche devrait être déployée au niveau national.

Publié le 27 septembre 2017 à 18:21
En 2010, Trangourmet créée la marque Jardins de Pays.  Dans la visée : satisfaire une clientèle en restauration commerciale exigeante et répondre aux nouveaux objectifs de la restauration collective (produits locaux, respect de la saisonnalité). Très vite, le succès est au rendez-vous. « Avec ses 80 variétés de fruits et légumes de saison, cultivées localement selon un mode de culture respectueux de l'environnement, Jardins de Pays a fait de nous l'un des tout premiers acteurs 'locavores' reconnu en Île-de-France » explique Pauline Mathy, category manager chez Transgourmet Fruits et Légumes et Seafood. La relation de confiance avec les producteurs a joué un rôle essentiel.  « Nous travaillons main dans la main avec une trentaine de producteurs en leur proposant des contrats de trois ans. Une façon de mettre en oeuvre leur plan de culture (un pommier met entre 5 et 10 ans à donner des fruits !), de s'engager sur des investissements à long terme (comme l'acquisition de matériel, de terrain…) et de pérenniser des emplois dans leur bassin de production. » Prochaine étape : « La mise en place de contrats tripartites sur une durée de cinq ans entre Transgourmet, les producteurs et les clients. À terme, nos clients pourront donc avoir leur propre producteur et parcelle de terrain pour une traçabilité optimale. » Un positionnement ancré dans le terroir régional, qui vient en complément de la marque Transgourmet Origine, qui propose des produits d'exception, rigoureusement sélectionnés et respectueux de l'environnement. Jardins de Pays est le porte-drapeau d'une démarche de fond du Groupe, dans laquelle s'inscrivent une vraie montée en gamme et son engagement toujours plus fort en faveur du développement durable. Un « homme de plaine » a été recruté au service Offre de Transgourmet Fruits et Légumes pour accompagner les producteurs dans leurs plans de production (choix des terroirs, introductions d'insectes auxiliaires, gestion de l'eau, des pesticides…). « Nous proposons également du « très local » avec une sélection de micro-pousses cultivées aux portes de Paris dans une micro-ferme urbaine. » Des produits d'appellation, tels que les tomates de Montlhéry, les asperges d'Argenteuil, les haricots d'Arpajon, le cresson de Méréville ou les poires de Groslay, vont aussi être mis en avant. Autant de variétés ayant une histoire à raconter. Des kits d'animation par typologie de convive, avec une présentation du producteur et du produit, sont d'ailleurs mis à disposition. Si la région Île-de-France est pour l'instant seule concernée par la marque, un déploiement dans toute la France est envisagé, annonce Franck Moinet, directeur commercial Transgourmet Fruits et Légumes et Transgourmet Seafood.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

33 - BORDEAUX

Vous avez le palais affûté, une passion pour le vin et l'élégance du service ? Notre établissement gastronomique, distingué d'une étoile Michelin en Mars 2025 recherche un (e) assistant (e) Chef Sommelier pour sublimer l'expérience de nos clients. Vos missions : -Elaborer et gérer en accord a

Posté le 08 mai 2025

Lingère H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir : Equipier-Linger CDD (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. Passionné(e) d'hôte

Posté le 08 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - Roquebrune-sur-Argens

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés avec une vue imprenable sur le Golf de St Tropez Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des

Posté le 08 mai 2025