Jacky Ribault et Arnaud Baptiste : un duo royal à la tête des Mérovingiens

Un chef étoilé reconnu qui s'appuie sur un chef exécutif tout juste sorti de l'émission Top Chef : Noisy-le-Grand en tremble déjà de plaisir ! Depuis le 1er novembre,, les deux hommes veulent faire de leur nouvelle brasserie un lieu de vie à part.

Publié le 03 novembre 2021 à 13:05

Depuis 2010 et l’ouverture de Qui Plume la Lune (XIe arrondissement de Paris), Jacky Ribault s’est construit une identité culinaire pleine de sensibilité qui séduit les fins gourmets. Après l’ouverture de L’Ours, à Vincennes, en 2018, le grand barbu emprunte aujourd’hui le chemin de la Seine-Saint-Denis en compagnie d’une figure locale et bien connue du grand public : Arnaud Baptiste. Le trentenaire - auteur d’un passage réussi lors de la 12e saison de l’émission Top Chef - accompagne Jacky Ribault dans cette aventure qui s’annonce prometteuse.

Recettes simples et réconfortantes 

Baptisée Les Mérovingiens - référence à la découverte en 2017 d’une nécropole datant de l'époque mérovingienne dans le centre-ville de Noisy-Le-Grand -, cette brasserie ouverte tous les jours de 7  h 30 à 23 heures a tout pour séduire. Au déjeuner, le duo de chefs propose un plat canaille et de saison à 20 € tout rond. Lors du premier service, les clients ont pu se délecter d’une Poitrine de veau croustillante, sauce blanquette et légumes glacés. Le soir, les beaux produits du terroir français sont à l’honneur : Risotto d’escargots de chez Bonvalot (18 €), Volaille de chez Paul et Olivier Renaul rôtie et fumée (22 €), Noix de Saint-Jacques cuites en coquille (30 €)... l’heure est aux plats traditionnels de qualité savamment twistés.

Les becs sucrés ne sont pas en reste avec le chariot de desserts imaginé par Hugo Correia (chef pâtissier de L'Ours). La Rhubarbe confite, crème double, sablé breton et barbe à papa et le Riz au lait, caramel à la fleur de sel, fine brioche toastée et cacahuètes caramélisées sont deux des premiers plaisirs régressifs proposés à l’ouverture.

Avec Les Mérovingiens, Jacky Ribault et son acolyte insufflent un vent de fraîcheur dans cette ville populaire en pleine mutation. Donner le goût de la bonne cuisine avec simplicité, décontraction et gourmandise : tel est le défi que s’est lancé ce tandem.

 

#Mérovingiens# #JackyRibault# #ArnaudBaptiste#


Photo

Publié par Stéphane POCIDALO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025