Itinéraires de goûts, un livre-OVNI signé Michel Sarran

Toulouse (31)

Publié le 07 décembre 2017 à 17:38

Le premier livre personnel de Michel Sarran, paru le 15 novembre aux éditions Glénat, n'est pas qu'un livre de recettes. Seulement 16 y sont développées sur 392 pages et servent de prétextes à explorer ces "itinéraires de goûts" que mentionne le titre de l'ouvrage. Comment naît un plat ? Pourquoi avoir utilisé telle technique ou tel ingrédient ? Que signifie cette recette ? 

Géraldine Pellé, docteur en géographie humaine (université de Toulouse II et université de Genève), qui signe les textes de cet ouvrage, tente d'explorer l'immensité des ramifications de la cuisine de Michel Sarran. Elle décortique avec une minutie poussée à l'extrême les plats et chemins qui ont mené le chef à l'élaboration de quelques recettes phares de son répertoire culinaire : soupe de foie gras à l'huître belon ; bar au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré ; émulsion de Tarbais au vieux rhum…

Rarement un livre n'a été aussi loin dans l'analyse du processus de création culinaire et de la mythologie d'un chef, car c'est de cela dont il s'agit dans cet ouvrage, d'une plongée, d'un périple, d'un voyage à l'origine des saveurs et des émotions que suscite la dégustation. Des textes poétiques et sensibles accompagnés des photos d'Anne-Emmanuelle Thion et de croquis du chef.



Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

14 - VILLERS SUR MER

Bel établissement récent à taille humaine très qualitatif en bord de mer, cuisine maison, produits frais et locaux et très belle carte des vins. Recherchons notre chef de cuisine h/f pour fin Août 2025. Proposons un CDD/ CDI. Logement possible. Equipe fidèle et Ambiance sympa. CV sur contact@laiguem

Posté le 19 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 19 juillet 2025

Majordome H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute son Majordome en villa (H/F) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Vous vérifierez l'état des villas : propreté intérieur et extérieur, bon fonctionnement des équipements. Vous personnaliserez l'expérience client:vous devez être sensible aux souhaits du client durant son séjo

Posté le 19 juillet 2025