Itinéraires de goûts, un livre-OVNI signé Michel Sarran

Toulouse (31)

Publié le 07 décembre 2017 à 17:38

Le premier livre personnel de Michel Sarran, paru le 15 novembre aux éditions Glénat, n'est pas qu'un livre de recettes. Seulement 16 y sont développées sur 392 pages et servent de prétextes à explorer ces "itinéraires de goûts" que mentionne le titre de l'ouvrage. Comment naît un plat ? Pourquoi avoir utilisé telle technique ou tel ingrédient ? Que signifie cette recette ? 

Géraldine Pellé, docteur en géographie humaine (université de Toulouse II et université de Genève), qui signe les textes de cet ouvrage, tente d'explorer l'immensité des ramifications de la cuisine de Michel Sarran. Elle décortique avec une minutie poussée à l'extrême les plats et chemins qui ont mené le chef à l'élaboration de quelques recettes phares de son répertoire culinaire : soupe de foie gras à l'huître belon ; bar au caviar d'Aquitaine, bouillon d'algues aux légumes croquants, riz parfumé à l'eau de rose et ail doré ; émulsion de Tarbais au vieux rhum…

Rarement un livre n'a été aussi loin dans l'analyse du processus de création culinaire et de la mythologie d'un chef, car c'est de cela dont il s'agit dans cet ouvrage, d'une plongée, d'un périple, d'un voyage à l'origine des saveurs et des émotions que suscite la dégustation. Des textes poétiques et sensibles accompagnés des photos d'Anne-Emmanuelle Thion et de croquis du chef.



Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

CRANS-MONTANA : Dans le cadre de l'ouverture du restaurant LA FERME-SAINT-AMOUR pour la saison d'été 2025, nous recherchons l'équipe de cuisine et de salle pour les mois de Juillet et Août principalement :nous souhaitons valider des profils avec une expérience confirmée sur des établissements de typ

Posté le 14 mai 2025

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 16

Le Shangri-la Paris recrute des Extras en Hébergement ! Vous souhaitez rejoindre les équipes d'Extras en Hébergement du Shangri-La Paris ? Vous pourriez être améné(e) à travailler comme Femme de Chambre en vous occupant de nos chambres et suites luxueuses, ou comme Equipier des Lieux Publics,

Posté le 14 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

89 - VEZELAY

L'Hôtel de la Poste et du Lion d'Or**** situé à Vézelay en Bourgogne recherche pour son restaurant gastronomique (40 couverts) et son hôtel (38 chambres) (H/F) : Plongeur, Assistant Maître d'hôtel, Chef de rang, Gouvernante Femme/Valet de chambre, Dans un cadre raffiné à l'esprit Art Deco

Posté le 14 mai 2025