International : à la découverte du Yunnan, en Chine

Chine Situé au-dessus du Laos, de la Birmanie et de la Thaïlande, enclavée avec les montagnes de l'Himalaya, cette région - de la taille de la France - ne représente qu'une infime partie de l'empire du Milieu. Elle attire tout particulièrement l'attention car c'est l'une des régions les plus riches et diversifiées du pays.

Publié le 08 novembre 2018 à 12:57

Le marché du vin

Le Yunnan est une région du Sud-Ouest de la Chine. De part son emplacement géographique et géologique - dans les contreforts de l’Himalaya -, il offre une grande diversité de climats favorisant notamment la culture de la vigne. Le Yunnan est situé dans la zone tropicale de l’Asie, mais en raison des imposantes montagnes, plusieurs microclimats rafraîchissent la région. La vigne se plait bien dans ce lieu particulier, ce que des missionnaires français avaient déjà remarqué dès le XIXe siècle.

La production de vin est importante en Chine, le pays disposant de la deuxième surface viticole au monde, derrière l’Espagne et devant la France. Cependant, sa consommation n’est pas encore entrée dans les mœurs. Dans les supermarchés, on trouvera plus facilement des boissons fortement alcoolisées à base de riz ou des bières très légères. Le prix de la bouteille de vin est très élevé, ce qui rend sa consommation confidentielle et réservée aux classes moyennes voire aisées.

Gastronomie

Le Yunnan compte 25 ethnies, et cela se ressent dans sa gastronomie. On y trouve de nombreuses variétés de fruits et de légumes poussant sous un climat continental ou tropical. Certains produits sont emblématiques de la région, comme le saumon d’altitude, le poivre du Yunnan, le piment, les épices et le thé Pu-erh. Pour ce dernier, nous avons eu l’occasion de croiser la route d’Owen, de ShangXi, une entreprise familiale spécialisée dans le thé, qui nous a fait déguster de grands crus de 1955, 2000, 2007 et 2016. Un arbre à thé est considéré comme jeune s’il a moins de 100 ans. Un vieil arbre a plus de 100 ans et un arbre ancestral, plus de 300 ans. La récolte se fait de manière très encadrée : comme en Champagne, tout se fait à la main, ce qui n’est pas toujours facile, un arbre ancestral pouvant mesurer plus de 10 mètres. Owen n’utilise pas de pesticides, car les vieux arbres se sont déjà construit un écosystème intérieur équilibré.

 

Renseignements utiles

• 1 € = 7,77 yuan

• Le niveau de vie en Chine évolue très rapidement. Cependant, la nourriture est très bon marché et le logement abordable. On peut trouver des auberges de jeunesse qui propose des chambres (avec le strict minimum) pour 10 € à 15 € la nuit.

• L’obtention du visa touriste se fait expressément sur demande auprès de l’ambassade de Chine en France. Il coûte environ 70 € et a une durée de validité d’un mois. Pour rester plus longtemps, il faut écrire une lettre au chancelier pour justifier d’une extension de visa.

• Pour les visas business, il faut trouver une entreprise sponsor.

#CoqOVin# voyages #Chine# #Asie# 

Publié par COQ O VIN



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 9 novembre 2018

Ce sont des Français qui ont commencé à planter de la vigne dans le Yunnan, il y a 200 ans. C’est également dans cette région que LVMH a choisi d’implanter un vignoble pour élaborer des vins haut de gamme. Le domaine Ao Yun, à plus de 2 000 m d’altitude, est situé dans la région du Yunnan, non loin de la ville légendaire de Shangri sur les contreforts de l’Himalaya. C’est dans le haut Yunnan, au bord du Mékong, que l’emplacement idéal a été trouvé, bénéficiant d’un fort ensoleillement et de nuits très fraîches, de par l’altitude. Un terroir extraordinaire grâce à son microclimat. À Mile, on produit à 1 500 m d’altitude, à partir du cépage rose honey, un vin rouge original. Il est doux et parfumé à la rose
Parmi les cépages présents, on peut citer: Cabernet sauvignon, grenache noir, merlot, pinot noir

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024