Installation du comité stratégique de la filière restauration, hier, à Bercy, en présence de Sylvia Pinel

La feuille de route arrêtée par le comité porte sur l'information au consommateur, la qualité dans la restauration ou encore la poursuite du dialogue social. Prochaine réunion mi-avril.

Publié le 26 mars 2013 à 11:08
Sylvia Pinel ministre de l'Artisanat, du Commerce et du Tourisme a présidé, lundi 26 mars, le premier comité stratégique de la filière restauration, qui réunit, rappelle Bercy dans son communiqué, les représentants des professionnels du secteur et des organisations syndicales des salariés, des représentants des réseaux consulaires, de la formation professionnelle, des producteurs, des métiers de bouche et des arts de la table. Pour la ministre, « la filière de la restauration, avec plus de 200 000 entreprises et 700 000 salariés, est au coeur de la bataille menée par le Gouvernement en faveur de l'emploi et de la promotion de nos savoir-faire. ». Elle reconnaît aussi  « les efforts accomplis par la profession en particulier en matière de création d'emplois et d'amélioration des conditions de travail des salariés. (…) Et les marges de progression notamment en termes de formation et de lutte contre le travail illégal. » La réunion qui s'est tenue hier à Bercy a permis de définir, en étroite concertation avec les professionnels du secteur, souligne Bercy, les trois chantiers prioritaires de la nouvelle feuille de route du Gouvernement :
- l'information des consommateurs et la promotion de la qualité dans la restauration ;
- l'amélioration des conditions de travail et la poursuite du dialogue social ;
- le développement de la formation et le renforcement de l'attractivité des métiers de la restauration.  Un premier groupe de travail se réunira avant la mi-avril. Il sera consacré à la qualité dans la restauration. Il permettra notamment de travailler au renforcement de la transparence vis-à-vis des consommateurs et à la modernisation du titre de maître-restaurateur.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de bar H/F

75 - Aucune

Brasserie de Standing les Capucines située au coeur du triangle dor dans le 2ème arrondissement de Paris en (ré)ouverture le lundi 2 juin , cherche Chef de rang ( H / F). Poste du soir en horaires continus. 17h00/01H30. Pourboires individuels. Candidats H/F répondant à des exigences de brasserie d

Posté le 20 juin 2025

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025