il n'y a pas de délai de carence pour renouveler un CDD

Publié le 30 octobre 2018 à 16:32

“Si un CDD pour accroissement d’activité est prolongé par un avenant, faut-il respecter un délai de carence ?”

 

Dans le cas d’un renouvellement du contrat à durée déterminée (CDD), il n’y a pas besoin de respecter un délai de carence car c’est le même contrat qui se prolonge.

Il ne faut pas confondre le renouvellement avec la conclusion de contrats successifs. Lors du renouvellement, il s’agit uniquement d’aménager le terme initial de la relation contractuelle. C’est le même contrat qui se poursuit. L’employeur ne peut donc pas le modifier unilatéralement à l’occasion de son renouvellement.

Seuls les CDD conclus avec un terme précis peuvent être renouvelés à condition de respecter les limites maximales du contrat. L’article L1242-8 du code du travail prévoit que la durée totale du contrat de travail à durée déterminée ne peut être supérieure à 18 mois compte tenu, le cas échéant, du ou des renouvellements intervenus. Dans la cadre d’un contrat saisonnier, la durée maximale du contrat est de 9 mois.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) ou Demi-Chef de Partie pâtisserie (H/F) en CDD. Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du p

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD. Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabri

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD. .  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes

Posté le 22 août 2025