“Il faut prendre soin de la santé mentale des entrepreneurs” : l’alerte de David Gallienne

Giverny (27) Hospitalisé récemment, le chef étoilé du Jardin des plumes à Giverny et lauréat de Top Chef 2020, brise un tabou.

Publié le 21 octobre 2025 à 10:05

En 48 heures, son témoignage a suscité plus de 2 000 messages de confrères, artisans et indépendants. “Je parle pour nous tous : charge mentale permanente, tensions de trésorerie, impossibilité de lever le pied… jusqu’à la rupture. À un moment, il faut dire stop”, alerte le chef étoilé David Gallienne, hospitalisé mi-octobre, épuisé par son métier. À travers une série de prises de parole via les réseaux sociaux, le patron du Jardin des plumes à Giverny (Eure) dresse un état des lieux brut : pression grandissante, société toujours plus exigeante, fiscalité jugée écrasante, flambée des prix des matières premières et de l’énergie, alourdissement des charges patronales et salariales. À cela s’ajoutent la difficulté à offrir des conditions de travail à la hauteur de l’engagement des équipes, le désintérêt d’une partie de la jeunesse pour le métier et l’impossibilité, pour nombre de dirigeants, de se ménager de vrais temps de repos. L’avertissement est clair, si les patrons s’effondrent, c’est tout un écosystème qui vacille : agriculteurs, maraîchers, pêcheurs, artisans, agences, fournisseurs... avec, à la clé, la disparition d’entreprises, l’affaiblissement d’un patrimoine vivant et un risque social majeur. “Il faut prendre soin de la santé mentale des entrepreneurs”, insiste-t-il.

 

Formation au repérage du burn-out

Au-delà du constat, David Gallienne appelle à une réponse coordonnée. Il plaide pour des cellules d’écoute anonymes et gratuites dédiées aux métiers de salle et de cuisine, articulées avec l’Urssaf, les banques et les assureurs-santé ; pour des filets de sécurité effectifs, via des médiations accélérées, des moratoires express et une orientation simplifiée vers les aides ; pour une vraie culture managériale du temps de repos, instaurant des cadences soutenables, des jours de déconnexion et la formation au repérage du burn-out. “Ce qui m’est arrivé, d’autres l’ont vécu ou le vivent. J’ai eu la force de le dire ; à nous de ne pas refermer la parenthèse”, conclut le chef, déterminé à poursuivre le dialogue et à bâtir, avec la profession et les pouvoirs publics, des solutions opérationnelles...


Publié par Julie GARNIER



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