Il faut étudier préalablement le bail d'un restaurant en sous-location

"Je souhaite acquérir un fonds de commerce pour lequel le bail du restaurant est une sous-location d'un hôtel social. Quels sont les problèmes liés à une sous-location ? Est-ce que je peux perdre le bail et ne plus pouvoir revendre mon fonds de commerce à terme ? Il y a des travaux d'électricité à prévoir (le tableau électrique n'est pas aux normes) et des puits de lumière qu'il faut rendre étanches. Qui doit prendre en charge ces rénovations ?" Nathalie Icard

Publié le 29 novembre 2017 à 11:14
Je vous conseille de ne pas vous engager dans une telle opération sans le conseil et le suivi d'un avocat spécialisé dans les baux commerciaux.

Le point de départ est une étude attentive du bail qui est lié au fonds de commerce que vous projetez d'acheter. Il faut commencer par là car tous vos droits et obligations y sont consignés, y compris la charge ou non des travaux à réaliser. Surtout, ne vous engagez pas à la légère sans être parfaitement consciente des risques que vous prenez.

En dehors de la question du bail, un autre point de méfiance à prendre en compte : le fait que vous soyez dans le même immeuble qu'un hôtel social est-il compatible avec la clientèle que vous souhaitez attirer dans votre restaurant ?

Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 08

Dans le cadre de l’ouverture de notre nouveau restaurant Italien Paris 8° rue du Faubourg Saint Honoré,  Nous recherchons un(e) Chef de Rang  Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis

Posté le 07 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 07 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 07 août 2025