"Il est important de mettre en lumière ses points forts"

Rencontre avec Virginie Barret, du cabinet Barret-Conseil, spécialisé dans les bilans d'orientation et de compétences, les coachings scolaire et professionnel…

Publié le 30 mars 2012 à 19:29

L'Hôtellerie Restauration : quel est le rôle du cabinet Barret Conseil ?

Virginie Barret : Au niveau scolaire, nous accompagnons des jeunes, collégiens, lycéens, étudiants, afin qu'ils choisissent leur orientation. Pour les adultes, c'est différent. Il s'agit majoritairement de reconversion professionnelle : nous faisons alors un bilan de leur carrière et les amenons à réfléchir à de nouvelles pistes. Certains peuvent avoir perdu confiance en eux, nous les aidons alors à retrouver leur estime d'eux-mêmes.

 

Comment se déroule un entretien type ?

Nous essayons de mettre les personnes en confiance, de cibler leur demande et leurs besoins. À partir de là, plusieurs tests peuvent être proposés : de personnalité, de potentiel intellectuel, de centre d'intérêt professionnel. Ensuite, nous adoptons une démarche constructive et personnalisée pour qu'ils puissent intégrer les résultats de ces tests et prendre leur propre décision. Bien sûr, cela prend un peu de temps : il faut prévoir entre deux à sept rendez-vous selon les problématiques.

 

Quels conseils donnez-vous lors d'un bilan ?

Il est important de mettre en lumière ses points forts, ses ressources et ses atouts au niveau de sa personnalité, de ses centres d'intérêts, mais aussi de son environnement familial, amical et social qui sont autant de soutien pour la personne. Ces différents aspects sont mis en avant lors des bilans et permettent de prendre conscience et confiance en ses propres caractéristiques si particulières à chacun.

 

Comment percevez-vous qu'une personne est faite pour le secteur de l'hôtellerie-restauration ?

Certains points forts peuvent être valorisés : la maîtrise de plusieurs langues étrangères, un bon contact relationnel, la résistance et la disponibilité. L'ouverture d'esprit, la capacité à cerner rapidement les enjeux, la capacité à anticiper, à innover, à améliorer sans cesse les façons de procéder… sont de grands atouts pour développer leur rôle au sein de leur entreprise, ou pour créer sa propre entreprise.


Publié par Propos recueillis par Hélène Binet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025