Homard européen poché au beurre battu, espuma de maïs, pop-corn à la truffe

Une recette de Christophe Grosjean, Château de Brindos à Anglet (64)

Publié le 10 juin 2013 à 16:26
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 homards bleus de 0,500 kg chacun
- 0,600 kg de beurre
- 1 jus de citron
- 6 grappes de maïs
- 0,050 kg de maïs en pop-corn
- Un peu d'estragon
- 1 petite truffe
- De l'huile de truffe
- Sel, poivre  

Pocher les homards
- Plonger les homards dans de l'eau bouillante très salée, laisser cuire 2 minutes puis rafraîchir dans de l'eau avec de la glace pilée.
- Décortiquer les homards, éliminer le boyau et réserver au frais.

Cuire les maïs
- Couper les grappes de maïs pour en extraire le jus et les faire cuire doucement avec un peu de beurre comme une polenta pendant 3 minutes.
- Ajouter l'estragon et la truffe hachés, du sel et du poivre.
- Chauffer l'huile de truffe dans un sautoir, ajouter le maïs en grains et cuire 2 minutes avec couvercle puis saler légèrement. 

Terminer la cuisson des homards
- Faire doucement fondre le restant de beurre avec 0,10 L d'eau, ajouter le jus de citron et l'émulsionner.
- Plonger les homards dans ce beurre tiède et laisser chauffer 3 à 4 minutes. 

Dresser
- Disposer tous les éléments de façon harmonieuse.
 
N.B. le restant de beurre émulsionné servira pour d'autres recettes. 

Simplicité et saveurs exquises de cette recette.
Vin conseillé : Cuvée Erlaitza 2011, chardonnay, Domaine Egiategia, Saint-Jean-de-Luz.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025