Groupe Le Duff : Brioche Dorée conquiert le Japon et revoit son modèle en France

Après la Chine et la Corée, l'enseigne phare du Groupe Breton a séduit le pays du Soleil-Levant. Ce fort déploiement en Asie invite Brioche Dorée à dépoussiérer son image en France. Plus rose, moderne et branché, tel est le nouveau concept visible au centre commercial Alma à Rennes.

Publié le 06 décembre 2013 à 16:34

« Aujourd'hui, la plus grande croissance est en Asie » martèle Louis Le Duff, le président-fondateur du Groupe qui mise sur un développement plus poussé à l'international. Déjà en 2012, son enseigne phare Brioche Dorée a conquis la Chine avec deux ouvertures en propre, et ambitionne de disposer « d'une cinquantaine d'établissements en franchise dans ce pays dans les quatre ans ». En octobre 2013, la Corée du Sud a aussi vu s'implanter un premier Brioche Dorée à Séoul. L'objectif : 80 restaurants d'ici à 10 ans. Depuis quelques jours, le Groupe Le Duff (1.51 milliard d'euros de chiffre d'affaires) vient de signer un partenariat avec le groupe japonais Suntory (25 milliards d'euros de CA) - qui détient la chaîne de restaurants Pronto -, portant sur l'ouverture en franchise de « 105 Brioche Dorée au Japon au cours des 10 prochaines années. La première unité ouvrira dans la périphérie de Tokyo en février 2014 ». 70% des produits servis seront français, le reste sera adapté aux habitudes alimentaires locales.

Un lifting pour Brioche Dorée en France

Une décoration revue, plus intimiste, moderne et féminine : voilà le nouveau modèle architectural de l'enseigne Brioche Dorée en France, qui a été mis en place dans le centre commercial Alma, à Rennes (35). "68 % de notre clientèle est féminine. Nous avons donc voulu cibler davantage cette cible, dit Julien Leblond, directeur marketing de Brioche Dorée. Notre code couleur, qui était le rouge, passe au rose. On mise beaucoup sur le bois pour apporter un aspect chaleureux. Les clients doivent se sentir comme chez eux, d'où ce nouveau concept nommé « La Maison de Brioche Dorée »". On retrouve divers espaces : une mezzanine avec de larges banquettes, un coin fauteuils et mini tables ou encore des tables d'hôte avec mange-debout. En fonction de la charte graphique, tout a été revu du sol au plafond : packaging, tenue du personnel, musique, ..., jusqu'au picto de sortie de secours. Le plan de rénovation des 350 unités Brioche Dorée en France "devrait être achevé d'ici à trois ans". Début février 2014, les clients pourront commander en ligne via un site web en cours de finalisation ou une application mobile. La carte de fidélité sera dématérialisée. Si le "test est concluant, un déploiement sera envisagé".  


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - NICE

Restaurant de poisson et fruits de mer sur le port de Nice recherche un cuisiner (H/F) solide et autonome pour aider ou même seconder le Chef en cuisine

Posté le 15 mai 2025

Cuisinier H/F

56 - GUIDEL

Préparation des repas des résidents en respectant les régimes alimentaires prescrits et en veillant à respecter les fiches techniques des menus pour assurer la qualité nutritionnelle et gustative des repas. - Organisation des menus- Préparation des repas Valider les menus 1 fois par semaine

Posté le 15 mai 2025

Cuisinier H/F

14 - BEUVRON EN AUGE

Restaurant gastronomique Le Pavé d'Auge à Beuvron-en-Auge (14), recherche h/f: Commis ou Demi Chef de Partie ou Chef de Partie en CDD pour compléter l'équipe de 10 personnes en cuisine pour la saison. Service de 40 couverts maximum midi et soir, vous aurez deux repas par jour de compris. Salaire sel

Posté le 15 mai 2025