Gâteau au chocolat, betterave et orange

Une recette d'Estérelle Payani parue dans L'Encyclopédie de la cuisine végétarienne, aux éditions Flammarion.

Publié le 29 juin 2016 à 17:04
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 50 minutes


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 250 g de betterave crue

- 1 orange bio

- 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao

- 4 gros oeufs

- 150 g de sucre blond de canne

- 120 g de poudre d'amandes

- 2 cuillerées à soupe de cacao amer en poudre

- 1 cuillerée à café de levure chimique

- 1 cuillerée à café d'huile (tournesol, pépins de raisin, coco…)

- 2 pincées de sel fin


Progression

• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Huilez légèrement un moule de 20 cm.

• Pelez et râpez les betteraves, en ayant pris soin de mettre des gants. • Prélevez le zeste de l'orange en la râpant, puis pressez-la.

• Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis fouettez ces derniers avec le sucre pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajoutez le chocolat fondu, la poudre d'amandes, le cacao, la levure chimique et le sel. Mélangez, puis incorporez la betterave râpée, le jus et le zeste d'orange.

• Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation à la betterave et versez dans le moule. Lissez la surface et enfournez pour 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : la lame doit en sortir sèche.

• Laissez tiédir avant de démouler. Servez nature ou avec un coulis de chocolat.


Bon à savoir

Ce gâteau bien emballé dans du film étirable peut se conserver jusqu'à 3 jours. Si vous pensez le faire à l'avance, ajoutez à la pâte 1 cuillerée à soupe d'alcool de votre choix (vodka, rhum, triple-sec) pour améliorer encore sa conservation.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Les Viviers chez Rocheteau recrute son Maître d'Hôtel ! Un pied dans la salle, l'autre dans le vivier... Qui sommes-nous ? Les Viviers Rocheteau sont en travaux avant d'ouvrir à nouveau leur commerce et restaurant aux Sables-d'Olonne, avec une vue imprenable sur l'océan et une promesse simp

Posté le 06 mai 2025

Chef de partie H/F

34 - ASSIGNAN

Les missions du poste Niché dans le magnifique village d'Assignan, le Château Castigno est bien plus qu'un hôtel : c'est une immersion totale dans l'art de vivre, entre gastronomie étoilée, vignoble bio et hébergements d'exception. Ici, chaque détail est pensé pour offrir un accueil chaleureux et p

Posté le 06 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud. Niché au cœur d’un parc boisé de 20 hectar

Posté le 06 mai 2025