Futures Menus 2023 par Unilever Food Solutions

Lors d'une conférence de presse tenue le 28 septembre au Perchoir Porte de Versailles (XVe), la multinationale néerlando-britannique a présenté son rapport "Futures Menus 2023" pour partager des outils, des recettes et des techniques culinaires répondant aux besoins des consommateurs.

Publié le 05 octobre 2023 à 14:28

Julien Déjoué, directeur général d'Unilever Food Solutions France, a déclaré : "L'objectif est de dévoiler les tendances culinaires futures en collaborant avec des experts de la restauration et des chefs."

C’est au Perchoir Porte de Versailles qu’Unilever se retrouve avec une belle terrasse où l’on voit la plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe, qui produit jusqu’à 1 000 kg de fruits et légumes par jour. Elle s’engage pour l’environnement avec notamment la labellisation Ecotable depuis 2020.

Unilever Food Solutions (UFS) a collaboré avec cinq agences externes et a constitué un panel de 1 600 chefs dans 21 pays. Le rapport se penche sur des applications concrètes et spécifiques des tendances, adaptées à chaque pays, tout en reflétant les missions d'Unilever Food Solutions France : soutenir, inspirer et évoluer. L'objectif est de réduire le gaspillage alimentaire et de promouvoir une consommation responsable de viande.

Le rapport identifie huit tendances futures :

- "Ces irrésistibles légumes"
- "Des plats gourmands modernes"
- "Des menus antigaspi"
- "Sauvage et authentique"
- "Contraste des saveurs"
- "Des menus Feel Good"
- "À partager sans modération"
- "Composer avec des protéines"

Parmi ces tendances, on retrouve les "menus antigaspi", qui visent à minimiser les déchets tout en optimisant les saveurs culinaires. La tendance "contraste des saveurs" explore les mariages inattendus de chaud et de froid, d'épicé et de doux, comme l'association du piment et du chocolat, ainsi que les saveurs umami, offrant des expériences culinaires inattendues et multisensorielles. Enfin, la tendance "composer avec des protéines" encourage la diversification des sources de protéines dans les plats, en utilisant des haricots, des légumineuses, des légumes secs, du tofu et des substituts de viande d'origine végétale, avec des avantages positifs pour l'environnement.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - NOISY LE SEC

Traiteur Haut de Gamme, 100% des produits fait maison, Cuisine neuve, Matériel de qualité supérieure recherche : Second de Cuisine (H/F)/Chef de Partie (H/F)/Commis de Cuisine (H/F) Second de Cuisine(H/F) Sous la direction de la Cheffe Executive : - Supervision et coordination des activités

Posté le 05 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

37 - TOURS

Nous recrutons un chef de cuisine avec de l'expérience soit en traiteur événementiel soit en cuisine traditionnelle et gastronomique. Un chef responsable d'une brigade de 10 cuisiniers, dynamique et créatif. Nous sommes une maison renommée qui cherche a élever sa qualité globale. 0615486262

Posté le 05 octobre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 05 octobre 2024