Futures Menus 2023 par Unilever Food Solutions

Lors d'une conférence de presse tenue le 28 septembre au Perchoir Porte de Versailles (XVe), la multinationale néerlando-britannique a présenté son rapport "Futures Menus 2023" pour partager des outils, des recettes et des techniques culinaires répondant aux besoins des consommateurs.

Publié le 05 octobre 2023 à 14:28

Julien Déjoué, directeur général d'Unilever Food Solutions France, a déclaré : "L'objectif est de dévoiler les tendances culinaires futures en collaborant avec des experts de la restauration et des chefs."

C’est au Perchoir Porte de Versailles qu’Unilever se retrouve avec une belle terrasse où l’on voit la plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe, qui produit jusqu’à 1 000 kg de fruits et légumes par jour. Elle s’engage pour l’environnement avec notamment la labellisation Ecotable depuis 2020.

Unilever Food Solutions (UFS) a collaboré avec cinq agences externes et a constitué un panel de 1 600 chefs dans 21 pays. Le rapport se penche sur des applications concrètes et spécifiques des tendances, adaptées à chaque pays, tout en reflétant les missions d'Unilever Food Solutions France : soutenir, inspirer et évoluer. L'objectif est de réduire le gaspillage alimentaire et de promouvoir une consommation responsable de viande.

Le rapport identifie huit tendances futures :

- "Ces irrésistibles légumes"
- "Des plats gourmands modernes"
- "Des menus antigaspi"
- "Sauvage et authentique"
- "Contraste des saveurs"
- "Des menus Feel Good"
- "À partager sans modération"
- "Composer avec des protéines"

Parmi ces tendances, on retrouve les "menus antigaspi", qui visent à minimiser les déchets tout en optimisant les saveurs culinaires. La tendance "contraste des saveurs" explore les mariages inattendus de chaud et de froid, d'épicé et de doux, comme l'association du piment et du chocolat, ainsi que les saveurs umami, offrant des expériences culinaires inattendues et multisensorielles. Enfin, la tendance "composer avec des protéines" encourage la diversification des sources de protéines dans les plats, en utilisant des haricots, des légumineuses, des légumes secs, du tofu et des substituts de viande d'origine végétale, avec des avantages positifs pour l'environnement.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

97 - ST MARTIN

Nous recherchons un chef de cuisine passionné et expérimenté capable de proposer des idées créatives à base de produits locaux en accord avec nos valeurs et nos particularités. Le restaurant, spécialisé dans la pêche locale, est situé sur un petit ilet (Réserve Naturelle) accessible uniquement en

Posté le 02 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

44 - Nantes

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 02 mai 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 10

Recherche RECEPTIONNISTE DE NUIT (H/F) Confirmé. Hôtel 3* Place de la République. Langues + connaissance logiciel TOP6. mail: admin@hotel-paix-republique.fr

Posté le 02 mai 2025