Futures Menus 2023 par Unilever Food Solutions

Lors d'une conférence de presse tenue le 28 septembre au Perchoir Porte de Versailles (XVe), la multinationale néerlando-britannique a présenté son rapport "Futures Menus 2023" pour partager des outils, des recettes et des techniques culinaires répondant aux besoins des consommateurs.

Publié le 05 octobre 2023 à 14:28

Julien Déjoué, directeur général d'Unilever Food Solutions France, a déclaré : "L'objectif est de dévoiler les tendances culinaires futures en collaborant avec des experts de la restauration et des chefs."

C’est au Perchoir Porte de Versailles qu’Unilever se retrouve avec une belle terrasse où l’on voit la plus grande ferme urbaine en toiture d’Europe, qui produit jusqu’à 1 000 kg de fruits et légumes par jour. Elle s’engage pour l’environnement avec notamment la labellisation Ecotable depuis 2020.

Unilever Food Solutions (UFS) a collaboré avec cinq agences externes et a constitué un panel de 1 600 chefs dans 21 pays. Le rapport se penche sur des applications concrètes et spécifiques des tendances, adaptées à chaque pays, tout en reflétant les missions d'Unilever Food Solutions France : soutenir, inspirer et évoluer. L'objectif est de réduire le gaspillage alimentaire et de promouvoir une consommation responsable de viande.

Le rapport identifie huit tendances futures :

- "Ces irrésistibles légumes"
- "Des plats gourmands modernes"
- "Des menus antigaspi"
- "Sauvage et authentique"
- "Contraste des saveurs"
- "Des menus Feel Good"
- "À partager sans modération"
- "Composer avec des protéines"

Parmi ces tendances, on retrouve les "menus antigaspi", qui visent à minimiser les déchets tout en optimisant les saveurs culinaires. La tendance "contraste des saveurs" explore les mariages inattendus de chaud et de froid, d'épicé et de doux, comme l'association du piment et du chocolat, ainsi que les saveurs umami, offrant des expériences culinaires inattendues et multisensorielles. Enfin, la tendance "composer avec des protéines" encourage la diversification des sources de protéines dans les plats, en utilisant des haricots, des légumineuses, des légumes secs, du tofu et des substituts de viande d'origine végétale, avec des avantages positifs pour l'environnement.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BEAUFORT

Recherche second/e de cuisine motivé et passionné par la cuisine l'envie de se faire plaisir et de faire plaisir et primordiale. Restaurant d'un hôtel 4* ouvert depuis décembre situé dans la magnifique vallée du Beaufortain. Cuisine créative et actuel avec les produits locaux. On vous attends

Posté le 16 mai 2024

Réceptionniste H/F

97 - ST BARTHELEMY

Nous recherchons un(e) réceptionniste bilingue pour rejoindre notre équipe. En tant que réceptionniste, vous serez le premier point de contact pour nos clients et vous jouerez un rôle essentiel dans la fourniture d'un excellent service client.

Posté le 16 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

24 - TERRASSON LAVILLEDIEU

Nous recherchons un couple dynamique et passionné pour diriger notre restaurant/brasserie récemment rénové, situé aux portes du Périgord, à proximité de Montignac, Sarlat, et dans une région riche en histoire et en gastronomie. En tant que dirigeants de cet établissement familial, vous aurez l'op

Posté le 15 mai 2024