Cigarettes en terrasse : "Hors de question de les discriminer"

Lyon (69) Catherine Javelle, gérante du Grand café de la préfecture, situé dans le IIIe arrondissement de Lyon, s'insurge contre la suspicion entretenue à l'égard des fumeurs.

Publié le 14 mai 2012 à 19:20
Quelle part représente la terrasse dans votre chiffre d'affaires ?

Environ 80 % aux beaux jours, étant donné qu'on l'ouvre à partir du 1er mars jusqu'au 30 octobre. Totalement découverte, elle fait près de 46 m2 et offre une capacité de 80 places assises.

Observez-vous des conflits entre fumeurs et non fumeurs en terrasse ?

Non aucun soucis, la cohabitation se passe très bien. Il m'est arrivé seulement une fois d'être confrontée aux protestations d'une cliente qui se disait indisposée par la fumée de cigarette. Je l'ai tout simplement changée de place. Pour moi, il est hors de question de diviser la terrasse en deux, avec une partie fumeurs et une autre non fumeurs. Je ne veux pas faire de discrimination car cela ne serait pas juste. Déjà que l'hiver, nos clients sont obligés d'aller fumer leur cigarette dehors dans le froid, entre deux plats. Et puis, étant moi-même fumeuse, je ne comprends pas la guerre qu'on nous livre quotidiennement. Si un jour, on interdit aux clients de fumer en terrasse, cela représenterait pour moi une véritable atteinte à la liberté. Et cela serait aussi la porte ouverte à pleins d'autres interdictions. C'est vraiment n'importe quoi.

Publié par Propos recueillis par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus, Paris 8, cherche son nouveau CHEF DE CUISINE (H/F). Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr.

Posté le 18 février 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

BIARRITZ - Le restaurant 'LA PETITE PLAGE' change de nom et de concept pour l'été 2025 : dans le cadre de cette nouvelle aventure, nous recherchons une brigade confirmée pour une carte à base de produits frais et locaux type brasserie de luxe. Saison de fin Avril à début Octobre / brigade de 9 à 12

Posté le 18 février 2025

Réceptionniste H/F

44 - PORNIC

Face à la Mer, l'Eco Domaine LA FONTAINE recherche sa nouvelle pépite RECEPTIONNISTE TOURNANT ! Au bord de l'Océan Atlantique, à 100 mètres de la plage, dans un cadre unique et enchanteur, l'Éco-Domaine La Fontaine est composé d'une résidence hôtelière de charme 3* de 19 chambres, d'un hôtel 4* d

Posté le 18 février 2025