Fréquentation hôtelière et recettes touristiques en hausse cet hiver, affirme Atout France

Publié le 24 juin 2024 à 16:15

• Dans l’hôtellerie en mars, le taux d’occupation a atteint 58 %, soit une hausse de 2 points par rapport à 2023, affirme Atout France dans une note de conjoncture publiée le 24 avril, reprenant les chiffres de l’Insee. Cette hausse est principalement portée par la progression du nombre de nuitées de la clientèle internationale (+ 16 % par rapport à 2023).

En ce qui concerne l’ensemble de la saison hivernale, l’hôtellerie a enregistré un total de 35,9 millions de nuitées. Le tourisme de loisirs est en hausse de 17 % par rapport à 2023 alors que le tourisme d’affaires est en baisse de 18 %. Il ne représente plus que 38 % de la fréquentation totale de cet hiver, contre la moitié des nuitées hôtelières de la saison hivernale 2019.

• En avril, les recettes du tourisme international s’élèvent à 5,9 milliards d'euros, en hausse de 11 % par rapport à l’année 2023, et dépassent leur niveau d’avant la pandémie (+ 27 %). Ce mois est marqué par une forte augmentation des clientèles de proximité (+ 77 % pour les Britanniques, + 47 % pour les Belges, et +36 % pour les Suisses par rapport à 2019), ainsi que de la clientèle américaine, en hausse de + 87 % par rapport à 2019. Comme pour les mois précédents, les clientèles asiatiques restent en recul par rapport à 2019, affichant toutefois des évolutions positives par rapport à 2023 (+27% pour les Chinois et +22 % pour les Japonais).

Ce résultat s’explique également par l’inflation, qui augmente mécaniquement les recettes en valeur, et dont l’impact est plus fort depuis le début d’année.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025