France 2 diffusera en septembre une fiction dédiée à la gastronomie

Paris (75) La série 'Chefs' s'annonce comme l'événement de la rentrée prochaine sur la chaîne du service public. Deux cuisiniers de renom ont collaboré au tournage du feuilleton pour le rendre ultra-réaliste.

Publié le 30 avril 2014 à 12:59

C'est l'histoire d'une ascension en six épisodes de 52 minutes, celle d'un cuisinier, futur triple étoilé, joué par le comédien Clovis Cornillac. Ce dernier sait de quoi il parle, puisqu'il fut associé, avec Émilie Proust, dans une entreprise de restauration lyonnaise, le Café mademoiselle (ex-Jofé). C'est donc plus une mise à niveau qu'un coaching que Thierry Marx aura engagé auprès du comédien. En effet, la production de cette série s'est entourée de deux signatures du monde de la gastronomie pour plonger les téléspectateurs dans la vie d'un restaurant au plus proche de la réalité. Le chef du Mandarin Oriental a travaillé avec Clovis Cornillac le comportement d'une star des fourneaux en devenir. Quant à David Toutain, étoile montante de la cuisine, il a coaché les aspects techniques de la fiction. "Trente-cinq recettes ont été élaborées exclusivement pour la série Chefs. Elles apparaissent au fil des épisodes et illustrent l'évolution d'un professionnel talentueux qui démarre d'abord avec une cuisine traditionnelle dans le restaurant paternel pour ensuite atteindre sa propre identité et l'excellence. Ces recettes feront l'objet d'un livre", s'enthousiasme le chef parisien. Ce dernier a dépêché l'un de ses plus proches collaborateurs comme consultant sur les plateaux de tournage. Il est vrai qu'au moment de la réalisation de la série, le restaurant du chef, rue Sourcouf à Paris (VIIe) n'avait pas encore ouvert ses portes. 

Un "Dr House de la gastronomie"

Le décor de l'établissement où évolue la série serait inspiré des cuisines du Plaza Athénée (VIIIe). "Mon personnage est une sorte de Dr House de la gastronomie française. Son rapport à l'autre et au monde est politiquement totalement incorrect, mais le rend diablement intéressant", expliquait Clovis Cornillac dans les pages de TV Magazine. Le comédien sera entouré pour l'occasion d'une palette de talents : Robin Renucci, Etienne Chicot, Annie Cordy, Anne Charrier et même la chanteuse Juliette Noureddine. Le scénariste et réalisateur, Arnaud Malherbe, s'est illustré sur le petit écran en réalisant un téléfilm primé au Festival de la fiction de La Rochelle, Belleville story, le quartier dont est originaire Thierry Marx. Le juré de Top Chef aura sans doute aussi été très sensible au rôle de Nicolas Gob. Le comédien campe un ancien détenu devenu second de cuisine de Clovis Cornillarc. Depuis une dizaine d'années, le chef étoilé enseigne en milieu carcéral et accompagne même des détenus de la maison centrale de Poissy (78) vers l'obtention d'un bac professionnel. Une deuxième saison serait déjà à l'écriture. On se régale d'avance.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025