Focus sur les femmes en cuisine, édito du journal du 23 janvier 2020

Publié le 21 janvier 2020 à 10:59

La présence des femmes est incontournable dans le métier, mais elles y sont encore minoritaires et parfois victimes d’un traitement inéquitable. À commencer par les salaires, inférieurs de 9,5 % à ceux des hommes, selon un sondage initié par l’association Les Grandes Tables du monde.

Nous vous proposons une enquête en quatre parties (lire ci-contre) qui couvre la carrière des femmes depuis leur entrée en stage jusqu’à ce qu’elles arrivent à se faire une place en cuisine, en passant notamment par la maternité. Ce sont des femmes qui racontent, avec leurs mots, ce qu’elles ont vécu. La parole se libère autant sur le banal machisme de certains que sur la misogynie qui souvent les prive d’un accès équitable aux postes à responsabilité. Un phénomène qui n’épargne aucun secteur d’activité et qui doit évoluer.

Elles n’entrent pas dans une guerre des sexes stérile. Elles ne souhaitent pas de passe-droit ou de favoritisme, seulement bénéficier du même traitement que les hommes. Les femmes veulent être entendues et reconnues pour leurs compétences. Ni plus ni moins.

Une prise de conscience s’opère progressivement, pour ne pas dire trop lentement. Les problèmes de recrutement que rencontrent les professionnels sont peut-être un accélérateur pour la promotion des femmes. En leur ouvrant plus largement les portes, le métier a tout à y gagner.

Edito


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025