Fiche pratique : Marketing, définissez votre concept

En poussant la porte de votre établissement, le client doit déjà avoir une idée de ce qu'il va trouver : un décor, une ambiance, un type de cuisine, etc. L'objectif est de lui donner l'envie de venir et de revenir, en évitant les déconvenues.

Publié le 09 mai 2017 à 18:58
Un concept est une alchimie complexe d'éléments rationnels et irrationnels qui forment un tout cohérent et qui doit procurer chez le client le réflexe de venir et l'envie de revenir. En détail :

- l'alchimie provient d'un ressenti physiologique, psychologique et symbolique ;

- le rationnel, c'est la politique de produit et de prix, ainsi que l'environnement visuel de l'assiette ;

l'irrationnel, c'est l'ambiance, l'état d'esprit de l'équipe, l'âme de l'endroit ;

la cohérence, c'est l'équilibre parfait du mix marketing (emplacement + communication + produit + prix) ;

le réflexe est l'automatisme par lequel le client pensera à votre restaurant ;

- a notion de venir sous-entend la capacité de création de trafic en permanence ;

- et la notion de revenir sous-entend la fidélisation de la clientèle.


Pour le client, le concept doit être simple et rapide à comprendre

Il faut que le client puisse déterminer votre concept aisément. Avant même d'avoir poussé la porte de votre établissement, il doit savoir si :

- l'offre est simple ou sophistiquée ;

- l'établissement est monoproduit ou multi-produit ;

- l'offre est économique ou chère ;

- la cuisine est spécialisée ou généraliste ;

- le repas est de nécessité ou festif, etc.

Cela signifie que le personnel doit être en cohérence avec l'image de la maison, que l'assiette doit reposer sur une spécialité : soit un savoir-faire (gastronomique, etc.), soit un type de produit (viande, etc.), soit une thématique culinaire (italien, alsacien, etc.). Enfin, le cadre doit être en harmonie avec le concept, tout comme le mode de distribution proposé (service à table, livraison, etc.).

Photo

Publié par Bernard BOUTBOUL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Rejoignez nous à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc**** recherche ses talents H/F pour la saison estivale: -Réceptionnistes -Réceptionniste Tournant -Réceptionniste de nuit Excellent relationnel et organisation sont les critères de réussite

Posté le 02 mai 2025

Commis de cuisine H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Venez vivre l'expérience à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc **** recherche ses talents pour compléter son équipe en cuisine, H/F: - Commis de Cuisine/ Plongeur H/F Cuisine raffinée et spécialités montagnardes. Postes à pouvoir de juin à

Posté le 02 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Rejoignez nous à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc**** recherche son : Technicien de maintenance h/f Organisé et consciencieux, véritable bras droit du responsable technique. Maintenance générale du bâtiment et entretien des locaux. Ouverture

Posté le 02 mai 2025