Fiche pratique : les vins du Beaujolais

Cette vaste région offre une gamme de vins allant du beaujolais primeur, sans vocation gastronomique, au moulin-à-vent, corsé et capiteux.

Publié le 09 juillet 2021 à 11:21
 

• Présentation du vignoble

Pendant très longtemps, le beaujolais a été présenté comme un vin de Bourgogne. Il figurait d'ailleurs dans les statistiques avec les vins de l'Yonne, de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire. Cela n'était pas sans poser problème, notamment au niveau de la carte des vins. Aujourd'hui, les beaujolais ne sont plus pris en compte dans les statistiques de la Bourgogne viticole. Il convient donc de les présenter à part.

Cette vaste région (22 000 ha) est située au sud de la Bourgogne vinicole, aux portes de la Bresse et du Lyonnais, elle bénéficie d'un environnement hautement gastronomique.

Il n'existe pas un beaujolais mais des beaujolais. Cette vaste région offre une gamme de vins beaucoup plus étendue qu'il n'y paraît de prime abord. Il y a de grandes différences dans les rouges, bien qu'issus du même cépage (le gamay noir à jus blanc) : par exemple entre un beaujolais primeur, vin agréable et très prisé des consommateurs mais sans prétention gastronomique, et un moulin-à-vent, vin corsé et capiteux, ayant une bonne aptitude au vieillissement.

La production annuelle est de l'ordre de 160 à 175 millions de bouteilles, dont la moitié est exportée. Un tiers de la production est commercialisé en vin de primeur. Les vins du beaujolais sont présentés sous 12 AOC dont dix réservées aux 'crus' (en Beaujolais, un cru peut être assimilé à une appellation communale).


>>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique sur le SOS Experts 'Vins au restaurant" :  Le Beaujolais


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

LAGNONU 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre avec expérience obligatoire dans l'hôtellerie 5*. Nous attendons une personnes soignée, discrète, rapide et efficace. Le poste est logé et nourri. Salaire motivant. Envoi CV à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 22 juin 2025

Chef de partie H/F

71 - CHAMPAGNAT

Offre d'emploi : Chef de Partie – Froid / Entrées (H/F) Camping familial – Saône-et-Loire (71), à 1h de Lyon Nous recherchons un(e) Chef de Partie spécialisé(e) dans le froid / entrées pour rejoindre notre brigade dynamique au sein d'un restaurant familial de type brasserie, situé dans un campi

Posté le 22 juin 2025

Plagiste H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 juin 2025