Fiche pratique : le permis d'exploitation

Cette formation obligatoire a pour objectif de limiter les fermetures administratives en raison d'une meilleure connaissance de l'environnement juridique.

Publié le 21 février 2018 à 16:36
Le permis d'exploitation permet aux exploitants ou futurs exploitants de mieux connaître les règles, les risques et les sanctions spécifiques liés à leur métier :

- prévention et lutte contre l'alcoolisme ;

- répression de l'ivresse publique ;

- protection des mineurs ;

- législation sur les stupéfiants ;

- tabac (revente et consommation) ;

- lutte contre le bruit et les faits susceptibles d'entraîner une fermeture administrative ou judiciaire.

Ce dispositif a pour objectif de limiter les fermetures administratives en raison d'une meilleure connaissance de l'environnement juridique.

► Caractéristiques

Cette formation est obligatoire. Elle est d'une durée minimale de 20 heures réparties sur au moins trois jours. Si l'exploitant peut justifier d'une expérience professionnelle de dix ans, la durée est au minimum de 6 heures. La formation est destinée :

- aux cafetiers, restaurateurs, hôteliers et exploitants du monde de la nuit (licence de débit de boissons de 3e et 4e catégorie, licence restaurant ou petite licence restaurant) ;

- aux personnes qui procèdent à une ouverture, une mutation ou au transfert d'une licence.

Comme le permis d'exploitation est temporaire, le professionnel devra suivre tous les dix ans un stage de 6 heures afin de prendre en compte l'évolution juridique.

#PermisDExploitation#

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Publié par Jean-Philippe BARRET



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