Fiche pratique : le monde de la nuit en 2017

Publié le 20 février 2017 à 09:43
Chiffres
2 000 discothèques
4 000 bars ou restaurants à ambiance musicale (BAM ou RAM)
50 000 salariés
Un chiffre d'affaires d'environ 2 milliards d'euros

Difficultés
Ce secteur rencontre un réel problème d'image alors qu'il participe à l'attractivité commerciale et touristique du territoire.
Les établissements de nuit sont les premiers coupables désignés lorsqu'il y a des nuisances sonores alors que l'arsenal réglementaire ne cesse d'être renforcé (étude d'impact, limitateur de son).
L'interdiction de fumer a poussé la clientèle à l'extérieur des établissements, aggravant la problématique du bruit.

Pour une reconnaissance
L'Umih souhaite relancer le principe du Diagnostic de l'Environnent Commercial, à l'image du Code de l'Habitat et de la Construction, pour protéger des plaintes de riverain nouvellement installés dans des zones où la dynamique nocturne et festive a été préalablement constatée.
Les professionnels veulent aussi faire entendre leur voix au niveau européen : l'association, baptisée European Nightlife Association (ENA), réunit la France (l'Umih est membre fondateur), l'Italie et l'Espagne.

Nouveaux métiers
Il existe deux écoles de DJ-UCPA, à Lyon et Poitiers, dispensant une formation diplômante : Animateur musical et scénique.
Un nouveau métier est également apparu ces dernières années : celui de chuteur, spécialement formé à la gestion des conflits.

Chiffres et bilan extraits du Livre Blanc de l'Umih.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025