Fiche pratique : Chiffre d'affaires et rentabilité par siège disponible (RevPAS et RevPASH)

Depuis de nombreuses années les hôteliers ont adopté le RevPAR, indicateur combinant le taux d'occupation et le prix moyen. Par contre, les restaurateurs continuent bien souvent à se polariser sur le ticket moyen et le nombre de couverts, sans pour autant calculer le chiffre d'affaires par siège disponible ni la rentabilité par siège disponible.

Publié le 04 avril 2018 à 17:35

• Le RevPAS

Définition : Revenue Per Available Seat ou chiffre d'affaires restaurant par siège disponible

Mode de calcul : chiffre d'affaires HT du restaurant ÷ capacité du restaurant

Cet indicateur permet d'effectuer des comparaisons :

- selon les jours de la semaine ;
- selon les semaines ou mois.

Le RevPAS est une duplication du RevPAR hôtelier, mais il comporte une distinction de taille : le restaurateur peut plus facilement faire varier la capacité du restaurant et ainsi :

- modifier la carcasse du restaurant pour donner l'impression que le restaurant est complet ou quasi-complet en fonction des réservations enregistrées ;

- augmenter sa capacité par l'ouverture d'une terrasse selon la météo.

 
 
Février
Juillet
Nombre de jours
28 jours
31 jours
Nombre de sièges
40 sièges en salle
40 sièges en salle et 20 en terrasse
Taux de fréquentation moyen mensuel
80 %
250 %
Ticket moyen
25 € HT
21 € HT
CA restaurant HT
28 × 40 × 80 % × 25 = 22 400 €
31 × 60 × 2,5 × 21 = 97 650 €
RevPAS à partir du CA HT
22 400 ÷ (40 × 28) = 20 €
97 650 ÷ (60 × 31) = 52,50 €
RevPAS à partir du ticket moyen
25 × 80 % = 20 €
21 x 2,5 = 52,50 €

 
Le ticket moyen est plus faible en juillet, soit parce que les clients dépensent moins ou alors s'attablent en terrasse l'après-midi pour une pause légère (boissons ou salades, ou desserts).

Par contre, le chiffre d'affaires généré par siège est plus important en raison d'un nombre plus élevé de clients qui occupent une chaise (rotation de clientèle midi, après-midi et soir).

Le RevPAS peut être utilisé :

- lors d'une cession d'un fonds de commerce en restauration ;

- lors de la réalisation d'un business plan ;

- lors d'un projet de transformation de l'activité de restauration (suppression du bar, aménagement d'une terrasse…).

 

• Le RevPASH

Définition : REVenue Per Available Seat per Hour, ou chiffre d'affaires horaire restaurant par siège disponible.

Il s'agit d'appliquer le calcul du RevPAS en fonction des tranches horaires.

Remarque :

Le RevPASH permet de savoir précisément l'évolution du chiffre d'affaires en fonction des heures d'ouverture du restaurant. Plus le restaurant a des horaires étendus de service et plus cet indicateur est intéressant.

Il permet :

- de vérifier que le personnel disponible sur ces tranches horaires étaient en adéquation avec le chiffre d'affaires généré et

-  d'affiner le prévisionnel de main d'oeuvre nécessaire pour les prochains jours. 


 
Horaires
CA HT
Capacité   
RevPASH  
19 h-20 h    
350 €
40 sièges
8,75 €
20 h-21 h
1 400 €   
40 sièges
35 €
21 h-22 h
1 050 €
40 sièges
26,25 €
22 h-23 h
550 €
40 sièges
13,75 €


Entre 19 heures et 20 heures, un siège au restaurant génère 8,75 €. Par contre, entre 21 heures et 22 heures, le même siège rapporte un chiffre d'affaires de 26,75 €.

Le chiffre d'affaires par siège par heure peut être supérieur au ticket moyen dans le cas où la rotation des sièges est supérieur à un pendant cette tranche horaire. Cette situation se produit en restauration rapide.

Pour une vision plus synthétique, le calcul d'un RevPASS (revenue par siège par service) et non par heure est suffisant en France. La majeure partie des restaurants fonctionne en coupure. Le chiffre d'affaires par siège par service est alors un indicateur suffisant. 



Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025

Barman(maid)

33 - LACANAU

Barman h/f - Saison 2025 Tu rêves de préparer des cocktails face au lac ? Disponible tout le mois d'août ? Nous cherchons un Bartender passionné pour rejoindre une équipe qui carbure à la bonne humeur ! Tes missions : - Préparer et servir des cocktails classiques, softs et bières avec rapidi

Posté le 01 août 2025