Fiche pratique : Chiffre d'affaires et rentabilité par siège disponible (RevPAS et RevPASH)

Depuis de nombreuses années les hôteliers ont adopté le RevPAR, indicateur combinant le taux d'occupation et le prix moyen. Par contre, les restaurateurs continuent bien souvent à se polariser sur le ticket moyen et le nombre de couverts, sans pour autant calculer le chiffre d'affaires par siège disponible ni la rentabilité par siège disponible.

Publié le 04 avril 2018 à 17:35

• Le RevPAS

Définition : Revenue Per Available Seat ou chiffre d'affaires restaurant par siège disponible

Mode de calcul : chiffre d'affaires HT du restaurant ÷ capacité du restaurant

Cet indicateur permet d'effectuer des comparaisons :

- selon les jours de la semaine ;
- selon les semaines ou mois.

Le RevPAS est une duplication du RevPAR hôtelier, mais il comporte une distinction de taille : le restaurateur peut plus facilement faire varier la capacité du restaurant et ainsi :

- modifier la carcasse du restaurant pour donner l'impression que le restaurant est complet ou quasi-complet en fonction des réservations enregistrées ;

- augmenter sa capacité par l'ouverture d'une terrasse selon la météo.

 
 
Février
Juillet
Nombre de jours
28 jours
31 jours
Nombre de sièges
40 sièges en salle
40 sièges en salle et 20 en terrasse
Taux de fréquentation moyen mensuel
80 %
250 %
Ticket moyen
25 € HT
21 € HT
CA restaurant HT
28 × 40 × 80 % × 25 = 22 400 €
31 × 60 × 2,5 × 21 = 97 650 €
RevPAS à partir du CA HT
22 400 ÷ (40 × 28) = 20 €
97 650 ÷ (60 × 31) = 52,50 €
RevPAS à partir du ticket moyen
25 × 80 % = 20 €
21 x 2,5 = 52,50 €

 
Le ticket moyen est plus faible en juillet, soit parce que les clients dépensent moins ou alors s'attablent en terrasse l'après-midi pour une pause légère (boissons ou salades, ou desserts).

Par contre, le chiffre d'affaires généré par siège est plus important en raison d'un nombre plus élevé de clients qui occupent une chaise (rotation de clientèle midi, après-midi et soir).

Le RevPAS peut être utilisé :

- lors d'une cession d'un fonds de commerce en restauration ;

- lors de la réalisation d'un business plan ;

- lors d'un projet de transformation de l'activité de restauration (suppression du bar, aménagement d'une terrasse…).

 

• Le RevPASH

Définition : REVenue Per Available Seat per Hour, ou chiffre d'affaires horaire restaurant par siège disponible.

Il s'agit d'appliquer le calcul du RevPAS en fonction des tranches horaires.

Remarque :

Le RevPASH permet de savoir précisément l'évolution du chiffre d'affaires en fonction des heures d'ouverture du restaurant. Plus le restaurant a des horaires étendus de service et plus cet indicateur est intéressant.

Il permet :

- de vérifier que le personnel disponible sur ces tranches horaires étaient en adéquation avec le chiffre d'affaires généré et

-  d'affiner le prévisionnel de main d'oeuvre nécessaire pour les prochains jours. 


 
Horaires
CA HT
Capacité   
RevPASH  
19 h-20 h    
350 €
40 sièges
8,75 €
20 h-21 h
1 400 €   
40 sièges
35 €
21 h-22 h
1 050 €
40 sièges
26,25 €
22 h-23 h
550 €
40 sièges
13,75 €


Entre 19 heures et 20 heures, un siège au restaurant génère 8,75 €. Par contre, entre 21 heures et 22 heures, le même siège rapporte un chiffre d'affaires de 26,75 €.

Le chiffre d'affaires par siège par heure peut être supérieur au ticket moyen dans le cas où la rotation des sièges est supérieur à un pendant cette tranche horaire. Cette situation se produit en restauration rapide.

Pour une vision plus synthétique, le calcul d'un RevPASS (revenue par siège par service) et non par heure est suffisant en France. La majeure partie des restaurants fonctionne en coupure. Le chiffre d'affaires par siège par service est alors un indicateur suffisant. 



Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025