Vins au restaurant : Bourgogne, les vins de Saône-et-Loire

Le vignoble de Saône-et-Loire est constitué de deux entités : la côte chalonnaise au nord et le mâconnais au sud et offre au restaurateur une gamme de vins très étendue, à des prix souvent très abordables.

Publié le 01 juillet 2021 à 18:05


Le vignoble de Saône-et-Loire est défini par le comité interprofessionnel des vins de cette région comme étant "la charnière de la Bourgogne, le véritable trait d'union entre la noble Côte-d'Or et le démocratique Beaujolais". 

 

• La côte chalonnaise

Prolongement naturel de la côte de Beaune, la côte chalonnaise, appelée parfois région de Mercurey, produit des vins réputés parmi lesquels les plus connus sont incontestablement le mercurey et le rully.


• Les vins du Couchois

En 2001, le vignoble du Couchois a obtenu l'AOC bourgogne-côtes-du-couchoisLe vignoble est situé dans le prolongement de la côte et des hautes-côtes de Beaune, à l'extrême nord-ouest de la côte chalonnaise. Vignoble très morcelé, on y trouve essentiellement des caves particulières. L'AOC bourgogne-côtes-du-couchois est réservée aux vins rouges produits sur cinq communes. Les vins concernés sont des vins de garde, solides et colorés.


• Le mâconnais

Dans le sud du département, se trouve le vignoble du mâconnais (cher à Lamartine). Il marque la frontière sud de la Bourgogne viticole et s'étend sur 35 km de long, entre Sennecy-le-Grand et Saint-Véran, aux portes du Beaujolais, pour une largeur moyenne de 10 km. Le porte-drapeau des vins du Mâconnais est incontestablement le pouilly-fuissé, produit au pied de la célèbre roche de Solutré.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 2 juillet 2021

L’'NAO a approuvé, le 3 septembre 2020 la reconnaissance de 22 climats accompagnés de la mention ' premier cru ' qui pourront être adjoints à '’AOP ' Pouilly-Fuissé '. ces 22 climats en premier cru sont répartis sur les quatre communes de l'appellation : Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur bar-brasserie H/F

75 - PARIS 07

Recherche responsable brasserie parisienne

Posté le 11 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC PARIS XV Artisan et Militant de la Qualité Faisant partie de COLLEGE CULINAIRE de FRANCE Nouveau concept, établissement neuf, Chic & Tendence Vous êtes prêt à vous engager dans une aventure où le travail Artisanal et les produits de choix valorisés sont au cœur du projet. Vous

Posté le 11 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 02

POLLOP, restaurant bistronomique réputé dans le 2ème arrondissement de PARIS (50 couverts) Recherche un(e) nouveau CHEF DE PARTIE/ SECOND/ CUISINIER, H/F, expérimenté(e) avec de solides bases pour travailler en binôme avec le chef. Carte créative renouvelée chaque semaine, produits frais uniqueme

Posté le 11 mai 2024