Fairbooking développe un projet pilote pour valoriser l'économie solidaire et locale

Le site veut créer une plateforme de réservation en circuit court associant hôtels, restaurants et activités touristiques.

Publié le 19 mai 2017 à 19:17
Fairbooking - site créé par l'association Réservation en direct pour mettre en relation clients et hôtels - dévoile un nouveau projet valorisant l'économie solidaire et locale. Le but est de développer un modèle dans lequel "100 % des dépenses des voyageurs restent chez les producteurs, sans commission prélevée par des intermédiaires qui pratiquent l'optimisation fiscale, traduit Laurent Bougras, directeur de Fairbooking. Les revenus liés au tourisme restent ainsi sur le territoire de consommation", résume-t-il.

Cette nouvelle plateforme, conçue pour la partie technique par Fairbooking, et alimentée grâce aux partenariats avec des institutionnels régionaux et locaux, est conçue comme une passerelle entre les acteurs touristiques locaux en circuit court. L'idée est de créer des packages hôtels-restaurants-activités touristiques en amont ou pendant le séjour du voyageur.


Sensibiliser "sans moraliser"

Ces nouveaux produits seront réservables sur le site de Fairbooking, celui de l'hôtel et des partenaires. Le lien entre les acteurs locaux sera valorisé sur le point de vente physique par des visuels créés par Fairbooking, pour sensibiliser, "sans moraliser", les voyageurs à l'intérêt de réserver en direct les prestations de son séjour.

"Nous souhaitons redonner la main aux acteurs du territoire sur le marketing de la destination ", ajoute-t-il. L'utilisation intelligente de la data et de l'opendata font ainsi partie du projet. Les acteurs du territoire, et les hôteliers en particulier, disposent de données non ou peu exploitées. Le nouveau projet de Fairbooking vise à exploiter cette donnée dans l'intérêt des acteurs locaux, pour mieux vendre leurs produits, sur place et en version numérique.

Ce nouveau produit fait écho à ceux proposés par les géants du web qui valorisent les destinations dans leur globalité pour couvrir au maximum le séjour des voyageurs. "Chaque fois que des géants mondiaux créeront de nouveaux produits, nous tâcherons de faire la même chose en circuit court", prévient Laurent Bougras. Huit modules technologiques sont en préparation pour offrir plus d'outils aux partenaires de Fairbooking. Ils touchent aux notions de data, de contenu, de fidélisation, de brique technologique, de wifi…

Le projet pilote, en attente de subventions européennes, sera lancé dans un premier temps sur une destination franco-italienne.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024