Extraction de l'air

Publié le 26 août 2013 à 17:03

Qu'est-ce qu'un moto-ventilateur, une tourelle, un caisson d'extraction ?
Ces équipements sont conçus pour permettre l'extraction optimale de l'air chargé de vapeurs et de fumées produites dans les grandes cuisines. En principe les structures de ces équipements sont réalisées en acier galvanisé.

Qu'est-ce qu'un moto-ventilateur ?
Le moto-ventilateur du type dynamique, dit "escargot" est généralement intégré dans le capteur de la hotte. Généralement réservé pour les petites cuisines ou des postes de cuisson indépendants. Ce, par un circuit d'air distinct de la VMC ou du réseau de gaine lorsqu'il existe une extraction par tourelle ou caisson d'extraction, afin de ne pas perturber le flux de l'air sortant.
L'organe de commande est placé le plus proche possible de ce dernier et n'est généralement pas destiné au désenfumage des locaux.

Qu'est-ce qu'une tourelle de ventilation ?
Il s'agit d'un équipement qui se révèle être le plus efficace pour extraire l'air pollué des cuisines. En effet l'action d'aspiration de l'air est supérieure aux systèmes où le moteur est placé en bas de la gaine. L'air propulsé du bas vers l'extérieur est ralenti par la pression atmosphérique. Cette tourelle est placée soit à l'extrémité du tubage de sortie d'air, ou sur un cadre de fixation placé sur la souche maçonnée au sommet de la cheminée. En principe cette cheminée doit être étanche (contrôle obligatoire tous les 3 ans par une entreprise qualifiée). Généralement cette étanchéité est assurée par un tubage métallique (galva ou inox) qui sera nettoyé tout comme la tourelle et l'intérieur de la hotte au minimum une fois par an par une entreprise spécialisée, certifiée par un organisme professionnel de qualification et de classification du bâtiment (OPQCB). Le raccordement électrique se fait par un câble ignifuge rigide anti-feu, classé CR1-C1, gaine orange. Composé de 3 conducteurs de section 1,5 mm² ou plus suivant la puissance du moteur, relié, du tableau de commande ou de relayage en cuisine, à l'interrupteur de proximité obligatoirement solidaire de l'appareil (en rouge sur les photos). Même si la tourelle n'est pas destinée au désenfumage des locaux, elle est souvent agréée pour résister à une chaleur de 400°C pendant 2 heures.
Le plus souvent prévue pour un rejet horizontal, sachez qu'il existe des kits d'adaptation pour obtenir un rejet vertical de l'air. Ce rejet vertical est conseillé lorsqu'il y existe des risques de gène pour le voisinage.

Qu'est-ce qu'un caisson d'extraction ?
Lorsque l'installation d'une tourelle n'est pas envisageable, cause technique ou visuelle (quelquefois refusée par l'architecte des Bâtiments de France) le caisson d'extraction est retenu pour l'évacuation de l'air pollué. Avec la possibilité d'un rejet horizontal sur le côté du bâtiment. Dans ce cas on prendra soin de l'équiper de volet à clapet et d'un grillage anti-volatiles. Il peut être placé au-dessus de la hotte, en faux plafond, dans les combles. Il sera toujours accessible pour son entretien et sa maintenance. Ce caisson devra être un peu plus puissant qu'une tourelle, car il va "pousser" l'air vers l'extérieur. Une attention toute particulière sera observée pour le choix du diamètre des gaines afin d'éviter les sifflements d'air dans ces dernières, souvent bruyants. Ces caissons peuvent être insonorisés de manière efficace par le constructeur. Ils peuvent également être couplés avec des systèmes de diminution d'odeurs comme des caissons de charbons actifs.
Tout comme les tourelles ils seront agréés 400°C 2 heures. Et raccordés au coffret de relayage qui doit être installé en dehors de la (ou les) zone(s) de mise en sécurité desservie(s) par le ventilateur qu'il commande.

Comment choisir des équipements ?
Ce sera surtout la configuration des locaux qui va déterminer votre choix. En dehors du moto-ventilateur placé dans le caisson de la hotte, vous avez le choix entre la tourelle ou le caisson d'extraction. Pour évacuer cet air, vous pouvez utiliser un conduit de fumées existant en s'étant assuré de son étanchéité par une entreprise spécialisée, ou faire installer un réseau de gaines, en principe acier galvanisé spiralé au diamètre préconisé par l'installateur à l'extérieur du bâtiment. Ceci pour un rejet au-dessus du faîte de la toiture et en suivant les directives des RSD (Règlements Sanitaires Départementaux) à plus de 8 mètres de prise d'air neuf ou de toute ouverture (porte, fenêtre, vasistas…) sauf aménagements spécifiques afin d'empêcher qu'une reprise d'air pollué ne soit possible.
Nota : N'oubliez pas sur ce réseau de gaine de faire installer des trappes de visite (tous les 3 mètres aux coudes et intersections) afin d'en faciliter le dégraissage et le nettoyage.
Un point très important à pas négliger, qui dit extraction dit aussi réintroduction d'air neuf. Nous vous recommandons de faire appel à un bureau d'étude spécialisé pour avoir une étude précise de vos besoins.
De nombreux critères sont imposés par le RSD : la température qui doit être supérieure à 20°C en hiver et ne doit pas dépasser la température extérieure de plus de 6°C en été. Tenez bien compte du taux d'humidité qui doit être obligatoirement inférieur à 70 % et que la vitesse de l'air soit comprise entre 0.3 et 0.5 m/seconde. Egalement la concentration en gaz carbonique (CO²) qui doit être limitée à 1 000 ppm (partie par million).

Nous rappelons que ces équipements sont extrêmement énergivores, environ 30 % de la consommation électrique globale de votre établissement. Voici pourquoi certains fournisseurs proposent des systèmes de captation du fonctionnement du matériel de cuisson afin de réguler le débit de l'air à extraire. Ainsi que la récupération de la chaleur pour réchauffer l'air réintroduit ou de l'eau chaude sanitaire.

Que dit la législation sur les moteurs d'extraction ?
Ces appareils doivent avoir le marquage CE 93/465/CE et répondre aux normes : EN 55014-1 et 2, EN 61000-3-2 et 3-1, EN 1037, 953, 12100-1 et 2, 60204 et EN ISO 14121-1.
Ainsi qu'aux Directives : Machines 2006/42/CE, CEM 2004/108/CE, Basse Tension 2006/95/CE, ROHS 2002/95/CE et Sécurité des Produits 2001/95/CE.

Où trouver ces équipements ?
- Alvene : www.alvene.com

- France-Air : www.france-air.com

- Halton : www.halton.com

- Saftair : www.saftair.com

- Unelvent : www.unelvent.com

- VIM : www.vim.fr


Pratiquement tous les revendeurs proposent ces équipements.


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur des Blogs des Experts



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