Euro-Toques veut "sauvegarder l'héritage culinaire européen"

Barr (67) La réunion régionale Euro-Toques Alsace-Lorraine-Champagne-Ardenne a eu lieu le 29 juin dernier à Barr. L'occasion de présenter à une quinzaine de chefs alsaciens les actions et priorités de l'association.

Publié le 10 juillet 2015 à 13:23

"Nous ne sommes pas une énième association de restaurateurs. Nous sommes le seul lobby de chefs reconnu officiellement à Bruxelles par la Commission européenne", a déclaré Christian Leclou, du Clou de fourchette à Paris, secrétaire général d'Euro-Toques, accompagné de Daniel Rameau, président d'Euro-Toques Luxembourg. Devant eux le 29 juin, une quinzaine de chefs de la région, notamment Émile Jung, l'un des premiers membres alsaciens de l'association, et des partenaires régionaux. Tous se sont retrouvés à Barr (67) pour la réunion régionale Euro-Toques Alsace-Lorraine-Champagne-Ardenne.

"Notre priorité, c'est le produit. Nous devons sauvegarder l'héritage culinaire européen", a poursuivi Christian Leclou. Avant de rappeler les actions menées par Euro-Toques pour la sauvegarde et la promotion de produits comme le sel de Guérande, le foie gras, le camembert de Normandie au lait cru, etc.
 

Benoît Charvet, nouveau délégué régional

Benoît Charvet, le chef du restaurant Charvet & Co à Barr, hôte de la réunion et nouveau délégué régional Euro-Toques a dirigé la séance de travail. "Le but de cette réunion, c'est aussi de faire connaître Euro-Toques aux autres chefs de la région. Les maîtres cuisiniers, les Meilleurs ouvriers de France et nos membres doivent se rassembler. Plus on est nombreux, plus on a de poids", a souligné le restaurateur dont le père, Henri Charvet, a longtemps présidé l'association.

Euro-Toques créée en 1986 à l'initiative de Pierre Romeyer et Paul Bocuse, compte aujourd'hui 2 000 adhérents dont 250 en France et une quinzaine en Alsace. Les chefs Régis Marcon, Michel Roth et Guillaume Gomez forment aujourd'hui le conseil des sages d'Euro-Toques France.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. Endroit propice à toutes les rencontres, même

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Symbole de l’art de vivre parisien, la brasserie n’est pas qu’un restaurant : c’est un lieu de rencontres, un endroit de fêtes, un joyeux mélange de Parisiens et de clients venus d’ailleurs, réunis autour des classiques de la gastronomie française. Endroit propice à toutes les rencontres, même

Posté le 20 juin 2025

Commis de cuisine H/F

Suisse

A Genève, nous ouvrons un coffee-shop et avons besoin d'un commis polyvalent pour petite restauration et cocktail Travail en petite équipe conviviale Ouverture cet été

Posté le 20 juin 2025