Euro-Toques Bretagne organise son concours culinaire

Saint-Brieuc (22) La première réunion régionale des adhérents Euro-Toques de la région Bretagne s'est tenue au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont.

Publié le 04 avril 2012 à 16:50
En Bretagne, une vingtaine de cuisiniers ont reçu le titre de Maître restaurateur, et une dizaine d'entre eux fait également partie d'Euro-Toques, union européenne de cuisiniers. Cette organisation, créée en 1986 par Pierre Romeyer et Paul Bocuse, regroupe aujourd'hui plus de 2 800 cuisiniers en Europe, dont 250 en France.

La première réunion d'Euro-Toques Bretagne a eu lieu le 19 mars à Saint-Brieuc (22), au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont. Devant les chefs présents, dont Didier Peschard, président national Euro-Toques, Éric Lavallée, délégué Bretagne et chef de l'Iroise à Audierne (29), a souhaité "souligner l'importance du réseau Euro-Toques, le but est de créer une collaboration entre professionnels bretons de la restauration, à travers des animations".

Succès en 2011, le concours culinaire L'Armor Thalasso Breiz, organisé par Laurent Tanguy, chef de l'Armor à Douarnenez, sera renouvelé à l'automne prochain. Sa particularité est mettre en compétition des personnes en formation de moins de 23 ans et des non-professionnels de plus de 18 ans. Les demi- finales auront lieu en novembre au lycée Chaptal à Quimper (29) et la grande finale, en décembre Le jury sera composé de plus de 20 chefs et de Marcel Lesoille, champion du monde d'ouverture d'huitres creuses et délégué adjoint Euro-Toques de la région Rhône Alpes. Les produits bretons seront mis à l'honneur : l'huitre de Bretagne, la pomme de terre princesse Amandine, le filet mignon de porc, le beurre de baratte breton.

 

Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDD logé Date prévisionnelle d'embauche : dés que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCI

Posté le 21 août 2025

Femme/Valet de chambre

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix- CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2048 € BRUT / 39h semaine plus prime logement 135 € BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ______________________

Posté le 21 août 2025

Magasinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2200 € BRUT/ 35h Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 21 août 2025