Euro Gusto change de format pour devenir un festival urbain

Tours (37) La troisième édition de la manifestation du mouvement Slow Food, organisée à Tours du 22 au 24 novembre, s'achève sur un bilan prometteur.

Publié le 25 novembre 2013 à 13:43

En 2009 et 2011, la biennale Euro Gusto avait eu lieu au parc des expositions, loin du centre-ville de Tours (37). Cette année, le mouvement Slow Food, qui est à l'origine de la manifestation, a voulu créer un "festival urbain éco-gastronomique" tout en "prenant possession de la ville". Selon Eugenio Mailler, directeur général délégué de l'événement, Euro Gusto "est un pot-pourri d'idées nées de rencontres gastronomiques, intellectuelles, festives et militantes".

Le salon s'est ainsi installé dans l'université François Rabelais, en bord de Loire et au musée du Compagnonnage. Certes, les fondamentaux sont au rendez-vous, avec les producteurs, la mise en avant de 'sentinelles', produits menacés dans le monde, une guinguette, un festival de films, des ateliers et le village Convergence bio organisé par le restaurateur Bernard Charret. Mais la vocation pédagogique et militante du salon a été renforcée avec de nombreuses conférences et débats autour de la "nourriture propre, bonne et juste".

Pour Stéphane Merceron, président d'Euro Gusto, l'édition 2013 devait "s'attacher à aborder des thèmes qui peuvent faire sens en temps de crise". D'autres manifestations se sont greffées sur le salon comme Bio t'y foule, salon des vignerons bio tourangeaux, tandis que l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation a présenté l'inventaire culinaire de la région, dinstinguée par la récente reconnaissance IGP des rillettes de Tours. Cette "prise de la ville" voulait aussi annoncer l'installation de la cité de la gastronomie que l'on annonce à Tours à l'horizon 2017.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Mai 2025. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au Guide MICHELIN et l

Posté le 07 mai 2025

Commis de cuisine H/F

94 - ALFORTVILLE

Restaurant traditionnel français situé à Alfortville recherche plongeur / aide cuisinier. Merci de contacter la direction au 06.79.49.61.77 Salaire : 1600€ NET avant impôts 2 jours de repos par semaine samedi et dimanche Débutant acceptés

Posté le 07 mai 2025

Cuisinier H/F

67 - ITTERSWILLER

Notre restaurant situé à Itterswiller, sur la route des Vins d'Alsace, propose une cuisine traditionnelle et régionale. A côtés de plats signature de la maison, nous proposons une carte et des suggestions selon le marché et la saison. Pour renforcer notre petite équipe, nous recherchons un cui

Posté le 07 mai 2025