Estimation du fonds de commerce en multiple de l'EBE

Publié le 07 février 2018 à 12:15
"Le multiple de l'EBE pour estimer un fonds de commerce d'hôtel est-il aussi juste à utiliser que dans le cas d'une société traditionnelle ? Dans ce cas, quels sont les multiples communément admis ou la fourchette de multiples constatés ?"

Vous trouverez dans mon Blog des Experts 'Évaluer, acheter et vendre un fonds de commerce en CHR' la réponse à votre question sur l'EBE. J'y précise notamment que pour évaluer un fonds de commerce, il ne faut surtout pas se fier à un seul indicateur mais prendre en considération au moins trois approches : le chiffre d'affaires TTC et son évolution, l'EBE et son évolution, et enfin la capacité d'emprunt. Ces trois indicateurs sont repris dans le Neghoscore ainsi qu'une évaluation du management et des ressources humaines, une évaluation de la politique commerciale, une évaluation du bail.Pour répondre à votre question : oui, l'EBE doit être utilisé dans l'évaluation d'un établissement, à partir du moment où plusieurs indicateurs sont pris en compte.

EBEévaluation#

Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo
bruneau sylviane

mercredi 7 février 2018

on ne peut pas télécharger votre fichier excel version trop ancienne, merci de le mettre à jour
Photo
Jean CASTELL

mercredi 7 février 2018

Bonjour Bruneau,

Vous pouvez m'appeler au Tel 06.09.69.29.73 pour tenter de comprendre votre problème car le fichier Excel fonctionne parfaitement.
Jean Castell

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 10 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 10 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 10 novembre 2024