Éric Guérin conçoit des repas sur mesure pour les skippers du Vendée Globe 2024

Saint-Joachim (44)

Publié le 30 septembre 2024 à 13:45

Le chef étoilé Éric Guérin, à la tête du restaurant La Mare aux Oiseaux à Saint-Joachim (Loire-Atlantique), renouvelle son engagement auprès des skippers du Vendée Globe 2024 en leur proposant des repas sur mesure pour cette course à la voile en solitaire, sans escale et sans assistance. Avec son équipe, incluant son second Benjamin Larue, Éric Guérin a conçu une gamme de repas spécialement adaptés aux conditions extrêmes en mer, tout en préservant les saveurs.

Ces repas, appertisés pour une meilleure conservation, allient qualité gastronomique et besoins nutritionnels spécifiques des skippers. « Chaque skipper a des attentes particulières. Nous créons des plats qui ne sont pas seulement énergétiques, mais aussi réconfortants, même au milieu de l’océan. L’appertisation, contrairement à la lyophilisation, permet de conserver la texture, le goût, et garantit une traçabilité des produits, car nous continuons de travailler avec nos producteurs locaux », explique le chef.

Pour certains skippers, comme ceux de Paprec Arkéa, Éric Guérin fournit également des repas pour leurs équipes. Parmi les plats emblématiques proposés : un tajine de pigeon de Mesquer, un couscous de volaille au chanvre de Pontchâteau, ou encore un homard aux légumes d’automne. Chaque menu est élaboré en collaboration étroite avec les skippers, comme Yoann Richomme, qui a demandé des plats réconfortants tels que la tartiflette ou le foie gras. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025