Éric Briffard : voir la cuisine autrement

Saint-Gaudens (31) Le chef du George V a cuisiné avec des élèves déficients visuels dans les conditions de leur handicap.

Publié le 10 février 2012 à 16:53
Émotion, joie, hantise : les 12 élèves en BEP et bac pro restauration du centre spécialisé André Mathis ont accueilli Éric Briffard, chef du George V, au lycée hôtelier Sainte-Thérèse, sous la direction de leurs professeurs, Viviane Darroze et Laurent Descloux.
"Choisir l'option cuisine malgré leur handicap, c'est culotté. Je suis surpris de leur voir une si grande dextérité", affirme Éric Briffard, qui a mis des lunettes de simulation pour se mettre, à son tour, dans la peau d'un malvoyant. "C'est perturbant, il faut s'adapter à une vision imprécise. On est tellement concentré qu'on force sur sa vue. On cherche le meilleur angle de vision, on ne se tient pas droit, le corps est tendu, courbé sur ce qu'on fait. On voit des ombres et des masses", raconte Éric Briffard, qui a tâtonné pour cerner les contours du piano, repérer le point d'eau…

Un autre regard
Les élèves ont préparé un repas pour 40 convives. Il leur a fallu parer des carrés d'agneau, lever des filets de saumon, tailler des Saint-Jacques, des zestes d'orange. "J'ai eu du mal avec le carré, je croyais avoir taillé les zestes plus fins", commente Eric Briffard.
"Les élèves compensent leur handicap par le toucher qui se développe de façon exceptionnelle, par une plus forte perception du goût, ajoute-t-il. Cela va à l'encontre de ce qui se fait un peu trop aujourd'hui : une cuisine de photographe où le plat est souvent plus beau que bon." Il est venu à Saint-Gaudens pour la promesse faite à Ange Fabrice, un élève malentendant et malvoyant, qu'il avait reçu à Paris dans le cadre du Téléthon. L'adolescent a passé deux jours dans les cuisines du George V.

"Nous avons partagé des émotions", dit Eric Briffard, qui s'occupe aussi des enfants malades à l'hôpital Necker. "Il faut porter un regard différent sur le handicap, arrêter l'exclusion."

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025