EquipHotel 2022 : immersion dans les espaces expérientiels du salon

Paris (75) Du 6 au 10 novembre 2022, le salon EquipHotel revient porte de Versailles, à Paris, après quatre ans d'absence. Parmi les temps forts de cette édition, des scénographies de chambres, bar et restaurants, sans oublier la terrasse. Le tout réalisé par des designers, architectes d'intérieur et paysagistes. Découverte.

Publié le 29 juillet 2022 à 12:20

L’hospitalité se veut engagée dans l’édition 2022 du salon EquipHotel, qui se tiendra du 6 au 10 novembre porte de Versailles à Paris. Alors les bons gestes pour l’environnement ne manquent pas. Mise en avant du végétal, respect des circuits courts ou encore travail avec des artisans locaux se retrouvent dans tous les espaces dits expérientiels, qui donnent une idée de la chambre, du bar, du restaurant ou encore de la terrasse à l’heure du Covid et à l’ère de la transition écologique. On est dans la quête de sensations nouvelles. Architectes d’intérieur, designers et paysagistes ont donc redoublé de créativité pour aider le visiteur à se projeter, s’immerger, rêver. À commencer par la chambre. Philippe Coudray, courtepointier et 'habilleur d’intérieur', la voit comme une capsule parée d’étoffes et autres matières techniques, prête à décoller vers des univers inconnus… Quant aux designers et architectes d’intérieur Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono, ils se partagent un espace XXL pour faire chambre commune, mais univers à part. Le premier appréhende l’hôtel tel “un tiers-lieu, extra-ordinaire”, quand le second multiplie les “salons à vivre”. Pour le premier, “chaque espace de la chambre est identifié par un objet archétypal”. À savoir le lit, le bain, le bureau, les salons,  la table, la coiffeuse. Le second, lui, fait oublier la fonction des espaces et met en scène des “boudoirs de vie”.

 

Balade en forêt et soleil qui rayonne

À table aussi, ça évolue. On veut de l’air, de la lumière, de l’espace tout en pouvant partager, rencontrer, vivre ensemble. Des tendances identifiées dans le 'trend book' conçu pour EquipHotel par Cédric Martineaud, directeur artistique de l’agence 14 Septembre. Le Lounge des chefs, imaginé par Reda Amalou et Stéphanie Ledoux, les architectes de l’agence AW2, invite par exemple à une balade en forêt, grâce à une suspension centrale, telles des branches d’arbres qui flottent au-dessus des tables du restaurant éphémère. Même impression d’évasion avec la Table astronomique de Nicolas Thermed. L’architecte d’intérieur a pensé ce lieu de manière concentrique autour d’un soleil, qui rayonne au déjeuner, et d’une lune, qui évoque la soirée. À cela s’ajoute un mobilier tout en rondeur et une douceur des accords de couleurs. Le bar VIP, mis en scène par le décorateur et scénographe Thierry Virvaire, donne quant à lui “rendez-vous au paradis”. Ici, place aux camaïeux végétalisés sur les sols, des luminaires en albâtre et une collection insolite de bougainvillées, malachites, améthystes. Le tout conçu avec le concours de Made in Grand Est, qui met en avant une palette de métiers d’art en ébénisterie, miroiterie et végétalisation.

Enfin, du vert aussi sur la terrasse réalisée par le paysagiste Pierre Alexandre Risser et ses équipes d’Horticulture & Jardins. Pour cette édition 2022 d’EquipHotel, ils ont recréé une forêt urbaine. “Pour le citadin, il s’agit ici de retrouver la nature et faire plaisir à notre horloge biologique, qui n’a pas été façonnée pour passer la journée dans un bureau climatisé, se déplacer en voiture et appuyer sur le clavier d’un ordinateur”, explique Pierre Alexandre Risser. Les expériences sont diverses, les espaces créatifs et récréatifs : idéal pour inciter les professionnels des CHR à se retrouver, après quatre ans d'absence d'EquipHotel en présentiel.

 

Equip'Hotel


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

L'Hôtel Le Golfe port de Porto Pollo, recherche pour la saison d'été deux sites de restauration le bistrot de l'hotel et la plage L'INFINI insta: l_infini_laplagedugolfe hotel_le_golfe Postes à pourvoir : * CUISINE H/F : Second, Chef de partie, Commis * RESTAURANT H/F : maitre d

Modifié le 15 juin 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

Le restaurant Nelson's recrute un(e) pâtissier(e) passionné(e) ! Situé au cœur du 1er arrondissement de Paris, Nelson's est un restaurant avec une cuisine 100% maison, où la qualité et la créativité sont au rendez-vous du petit-déjeuner au dîner. Nous recherchons un(e) pâtissier(e) motivé(e) p

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025