Enrique Tomás inaugure une vitrine européenne à Barcelone

Barcelone (Espagne) Il vient d'inaugurer un espace de 600 m² dédié au jambon ibérique. Un restaurant qui doit servir de référence pour le développement en franchise à l'étranger, notamment dans les principales capitales européennes, dont Paris, Londres et Milan.

Publié le 07 mars 2013 à 17:20

C'est plus qu'un restaurant que vient d'inaugurer à Barcelone Enrique Tomás, c'est un véritable 'show room' du jambon ibérique : salle de restauration, bar, boutique, et centre de formation à la découpe. Spécialisé dans le négoce de jambon ibérique depuis trente ans, et leader dans son secteur, Enrique Tomás veut faire de cet espace une vitrine pour un développement envisagé à l'international.

L'établissement aménagé au coeur de la capitale catalane, qui s'ajoute aux 37 boutiques de l'enseigne, couvre 600 m² sur deux étages : "C'est notre premier espace multifonctionnel dédié au jambon, un lieu de restauration que nous avons voulu ouvert pour que chacun approche cet univers si particulier à sa façon, autour d'une tapa et d'une bière, ou d'un plat plus complet", explique Enrique Tomás.

Un savoir-faire très particulier

La partie formation pourrait aussi avoir son importance dans la perspective d'une croissance internationale, puisque la découpe du jambon ibérique exige un savoir-faire très particulier, relativement peu connu hors d'Espagne. Le groupe familial envisage donc de dupliquer le restaurant du centre de Barcelone, à travers une franchise, dans les principales capitales européennes, dont Paris, Londres et Milan.

Ce qui justifie l'investissement d'un million d'euros consenti pour cet établissement, regroupant une quinzaine de salariés, et aménagé avec le soutien de partenaires tels que Coca Cola, le brasseur Estrella Damm ou le producteur de 'cavas' (le champagne catalan) Juvé i Camps. Mais Enrique Tomás veut d'abord tester son concept en Espagne, où cinq nouveaux établissements sont prévus en 2013.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025