Enquête : ce qui dérange au restaurant

Du côté des clients comme des professionnels, l'attention à porter sur la propreté de la vaisselle et sur les sanitaires arrive en tête des préoccupations.

Publié le 26 juin 2015 à 16:39

Qu'est-ce qui dérange le plus vos clients lorsqu'ils se rendent dans votre établissement ? Une enquête a été menée par CHD Expert au 1er trimestre 2015 auprès de consommateurs pour savoir ce qui les gêne le plus lorsqu'ils sont au restaurant. Les mêmes propositions ont été faites aux professionnels pour voir si leur vigilance portait sur les mêmes points.

Lorsque l'on compare les résultats entre restaurateurs et consommateurs (schéma 4), ces derniers apparaissent comme plus exigeants que les professionnels. En effet, quand on demande aux restaurateurs de noter sur 10 le degré de vigilance à accorder sur des points précis, comme la vaisselle sale par exemple, on obtient une moyenne de 7,5/10, contre 8,6/10 pour les consommateurs. Plus le chiffre est élevé, plus la vigilance à apporter sur ce point est importante.

D'un côté comme de l'autre, l'attention à porter sur la vaisselle et sur les sanitaires arrivent en tête des préoccupations. Pour tous, l'absence d'extra - tels que des cacahuètes, des gâteaux apéritifs - avant le repas est le critère qui a le moins retenu l'attention. Spontanément, les consommateurs sont 27 % à répondre que l'attente est une source de gêne au restaurant. Suivent le bruit (24 %) et le prix (12 %).

________________________________________________________ 

Restaurateurs: selon vous, quel est le degré de vigilance à accorder aux points suivants pour assurer la satisfaction du consommateur ? *

• De la vaisselle salle : 7,5/10

• Des sanitaires non soignés : 7,5/10

• Un accueil / des serveurs désagréables : 7,4/10

• Des odeurs désagréables : 7,2/10

* Moyenne des notes données sur 10

Schéma 1.
________________________________________________________ 

Consommateurs: pour vous, à quel degré les points suivants vous gênent-ils lorsque vous allez au restaurant ? *

• De la vaisselle sale : 8,6/10

• Des sanitaires non soignés : 8,5/10

• Des odeurs désagréables : 8,5/10

• Un accueil / des serveurs désagréables : 8,2/10

• Des plats servis tièdes : 7,8/10

• Un fond sonore trop fort : 7,7/10

• Une attente trop longue avant d'obtenir une table ou avant la prise de commande : 7,6/10

• Un traitement des clients qui ne suit pas l'ordre d'arrivée : 7,6/10

* Moyenne des notes données sur 10

Schéma 2.
_________________________________________________________ 

Consommateurs: spontanément, qu'est-ce qui vous gêne le plus quand vous allez au restaurant ?

• D'attendre (avant d'être servi, entre les plats…) : 27 %

• Le bruit : 24 %

• Le prix : 12 %

Schéma 3.


Enquête panel CHD Expert auprès de 500 consommateurs, réalisée au 1er trimestre 2015



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025