En Angleterre, l'impact du Brexit sur l'emploi dans la restauration

Royaume-Uni Les nouvelles mesures mises en place par le gouvernement britannique compliquent l'embauche des travailleurs étrangers dans le secteur.

Publié le 30 avril 2021 à 13:30

Dans un secteur déjà éprouvé par la pandémie, les inquiétudes concernant le recrutement dans les restaurants émergent à l’ère post-Brexit. En effet, suite au départ d’un certain nombre de citoyens européens du Royaume-Uni, le secteur de la restauration - qui repose, pour plus d’un quart, sur la présence de travailleurs nés à l’étranger - appréhende la suite. D’autant que pour pouvoir embaucher des étrangers désireux de s’installer outre-Manche, les restaurateurs devront désormais sponsoriser eux-mêmes la venue de leur employé potentiel. Il faut compter jusqu’à 1 476 £ de frais (environ 1700 €), annonce le site du gouvernement britannique, faire accepter le dossier (il n’est pas garanti qu’il le soit), et ne sponsoriser que des candidats de niveau managérial, ce qui exclut les serveurs, par exemple).

Dans ces conditions, le recrutement va devenir “un problème majeur”, analyse Jeremy King, le PDG de Corbin & King (un groupe de restauration comprenant neuf établissements à Londres, dont The Wolseley). “Les travailleurs européens apportent beaucoup au Royaume-Uni” ; non seulement leur compétence, mais aussi “cette culture, cette expertise” de la restauration et de l’hospitalité, relève-t-il. Or, désormais, “ce sera très compliqué de les faire venir. Ceux qui viendront quand-même seront plutôt des touristes, qui resteront avec un visa touristique de six mois. Bien sûr, c’est trop court pour nous”.

 

Vague de départs de travailleurs européens

 Si ses établissements ne sont pas concernés actuellement par le manque de main-d’œuvre, dans la mesure où ils bénéficient d’une réputation suffisamment établie pour recevoir des candidatures locales, Jeremy King a toutefois constaté beaucoup de départs au sein de son groupe. “Avant la pandémie et le Brexit, nous avions 800 employés ; désormais, nous en avons 600. Or, sur les 200 employés qui sont partis, presque tous sont des travailleurs européens”, confie-t-il. De même, “notre pourcentage de travailleurs européens était auparavant de 80 % ; ce pourcentage est maintenant de 65 %.” Parmi ses employés partis depuis août dernier, 23 d’entre eux étaient Français ; “5 ont précisé qu’ils rentraient en France. Comme eux, il y a beaucoup d’Européens qui, suite au Brexit, ont abandonné leur projet de faire leur vie ici…

 

brexit 


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025