Édito du journal n° 3331 du 28-02-2013 : "Une indispensable clarification"

Publié le 27 février 2013 à 11:29
Les péripéties médiatico-politiques provoquées par l'affaire de la viande de cheval dans des lasagnes congelées ont illustré les difficultés à identifier les causes réelles de la situation et surtout l'impossibilité, en l'état actuel de la réglementation, de délivrer une information fiable au consommateur.

Or, c'est le point crucial qui interpelle aujourd'hui l'ensemble de la chaîne alimentaire, des producteurs aux clients en passant par les transformateurs, distributeurs et prescripteurs dont les obligations multiples et à géométrie variable ne contribuent pas vraiment à la limpidité de la communication.

Alors que le Salon de l'agriculture bat son plein et que les débats sur la sécurité alimentaire et l'authenticité des produits occupent le devant de la scène médiatique, la profession ne peut rester en retrait d'une inéluctable évolution. D'autant moins que, des associations de consommateurs aux politiques, en passant par les acteurs de la filière, chacun exprime avec détermination un point de vue censé répondre aux exigences de l'intérêt général. Remarquons au passage que l'opposition quasi-unanime du 'clan' agroalimentaire français face au projet inattendu de la Commission européenne de réintroduire les farines animales dans l'alimentation piscicole a porté sur la place publique un débat qui risquait d'être occulté par le maquis bureaucratique.

C'est pourquoi il appartient aujourd'hui à l'ensemble de la restauration, dans ses différents segments, de s'imposer un effort de transparence qui ne pourra que lui être bénéfique. Et ceci sans tabous ni complexes : il n'est pas honteux de travailler avec des produits surgelés ou des ingrédients conditionnés industriellement, à condition de l'expliciter clairement et sans faux-semblant. Les restaurateurs italiens sont soumis depuis plusieurs années à l'obligation d'indiquer sur leur carte les produits congelés qu'ils servent aux clients. Les restaurateurs new-yorkais (c'est plus dur, mais c'est l'Amérique) doivent afficher sur leur devanture la note (A, B ou C) délivrée par les autorités sanitaires. Pour ceux qui n'ont pas eu l'indispensable A, difficile de survivre sans une sérieuse remise en cause.

La restauration française, qui dispose d'immenses atouts et de talents multiples, ne doit pas craindre une indispensable clarification.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025