Édito du journal 3330 du 21 février 2013 : "Quand Michelin rassure"

Publié le 20 février 2013 à 12:01

Comme d'habitude, il y a bien eu les agitations traditionnelles de la critique à la veille de la parution du guide rouge, agitation fondée sur les dérisoires querelles d'ego de quelques plumitifs en mal de notoriété.

Mais là n'est pas l'essentiel. Fidèle à ses habitudes, Michelin a communiqué a minima sur ses choix dont la lecture se suffit à elle-même depuis plus d'un siècle. Libre à chacun, bien évidemment, de suivre ou non les recommandations des inspecteurs de l'avenue de Breteuil.

Cette édition 2013, comme la couleur du temps, affiche une sobre demi-teinte qui se traduit par une économie stricte de nouveautés. Un seul nouveau 3 étoiles, ce qui récompense à la fois le talent d'Arnaud Donckele et l'immense travail de Jean-Claude Delion, cet aubergiste de haut vol qui fait les beaux jours de Beaulieu-sur-mer et de Saint-Tropez, et dont le caractère show off ne semble plus effrayer la bible gastronomique.

Comme il est impossible ici de citer tous les nouveaux promus dont on imagine la joie et le bonheur (vous les avez déjà appris par coeur sur votre site favori dès lundi dernier), contentons-nous des quelques statistiques disponibles. Sur 596 étoilés, on compte un nouveau 3 étoiles, cinq nouveaux 2 étoiles et 39 entrants dans le monde merveilleux des étoilés, alors que 632 Bib Gourmand et 1 397 'piécettes' nous rappellent que la bonne cuisine peut aussi se décliner à prix d'amis.

Cette édition 2013, dans une conjoncture marquée par le chômage, la morosité et l'austérité, est le symbole de l'adaptation à un monde plus difficile. Ce qui ne signifie pas une contribution au pessimisme ambiant, mais bel et bien une foi en l'avenir. Par sa stabilité, Michelin nous démontre que la gastronomie française a trouvé sa vitesse de croisière, ce qui n'empêche pas l'éclosion de nouveaux talents. Plus rassurant encore : aucun 3 étoiles sanctionné cette année, un encouragement pour tous à continuer dans la voie de l'excellence.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restaurant « Les

Posté le 22 août 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria 5* recherche son futur Agent de Maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réalis

Posté le 22 août 2025

Pâtissier H/F

06 - Grasse

Description de l'entreprise En provence Côte d'Azur, LA BASTIDE SAINT ANTOINE- Relais & Châteaux 5 étoiles fait partie des Grandes Tables du Monde - Hôtel de 16 chambres au coeur d'une oliveraie. Description du poste Contrat CDD ou CDI au choix. Sensibilité culinaire, saveur et parfum de la médite

Posté le 22 août 2025