Dylan Vanmaele en route pour la finale académique de la Coupe Georges Baptiste

Ribeauvillé (67)

Publié le 22 février 2018 à 09:07

Ce lundi 12 Février 2018 s'est déroulée la sélection académique Grand Est de la Coupe Georges Baptiste au restaurant du casino de Ribeauvillé, Haut-Rhin. 7 candidats issus de 4 sections hôtelières de l'Académie étaient inscrits pour l'évènement. Pour lycée Alexandre Dumas d'Illkirch, Dylan Vanmaele (TPRO 3 CSR) et Jimmy Coelsch (1 PRO 3 CSR) ont porté ses couleurs.

Les épreuves : Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel ; Notions d'anglais.

Epreuves pratiques et techniques : Valorisation d'une bouteille de Porto sur une table ronde de 60 à 80 cm de diamètre, nappée en blanc.

Poissons : Fileter, dresser et valoriser une truite saumonée à la parisienne. Servir les sauces (verte, aurore et citron)

Viandes : Valoriser une découpe originale et moderne, dresser et servir un poulet rôti de Houdan (4 personnes). jus de cuisson et garniture Choisy.

Fromages : Valoriser et commercialiser le Brie de Meaux au travers d'une analyse sensorielle.

Desserts : Flamber au Noyau de Poissy, servir et valoriser des poires fraiches pochées aromatisées au sirop de coquelicot.

Service des boissons 10' coeff.3 : Réaliser, valoriser et commercialiser un cocktail pour 2 personnes à base de whisky après un tirage au sort parmi les 3 suivants : Scotch Sour (version blanc d'oeuf), God Father, Rob Roy.

Jimmy a obtenu une honorable place de 3ème ex-aequo pour une première présentation à ce concours. Mais c'est finalement Dylan qui, pour la seconde année consécutive, a gravi la première marche du podium. Déjà sélectionné en 2017, ce jeune prodige a su réitérer son exploit en créant un écart important avec la seconde lauréate de Schiltigheim.

#LyceeDumasIllkirch# coupe Georges Baptiste


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Charmante petite ville- île au beau patrimoine artistique, située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est p

Modifié le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

Recherchons pour début septembre CHEF CUISINIER motivé(e) pour belle brasserie au pays basque. Très bon salaire + 13ème mois. Possibilité d'hébergement. Tél. 06.03.98.59.53.

Posté le 21 août 2025