© du Centre : une signature régionale pour les restaurants de terroir

Le conseil régional a lancé une initiative pour valoriser les producteurs et les restaurateurs locaux.

Publié le 25 juin 2014 à 13:09

"Favoriser une consommation de proximité, faire le choix d'une consommation différente, encourager le travail de ceux qui ont fait le choix de s'implanter sur notre territoire, favoriser les richesses locales, l'emploi de proximité, être consom'acteur" : la nouvelle signature de la région Centre affiche de nombreuses ambitions. L'initiative, qui vient d'être présentée par Marie-Madeleine Mialot, vice-présidente de la région, se décline désormais autour de la signature et du logo © du Centre. "Nous avons choisi la proximité des terroirs et des métiers", insiste Marie-Madeleine Mialot.

Les produits de la région - notamment les 110 recensés dans un "inventaire du patrimoine culinaire" - seront présentés à partir de terroirs (Beauce, Perche, Val de Loire, Gâtinais, Berry, etc.). Toute la filière se déclinera ensuite par métier depuis "producteur en région" (agriculteurs, viticulteurs) jusqu'à "chef en région" pour les restaurateurs et les traiteurs. Le site internet (www.cducentre.com
) recense les adhérents, des recettes, des contacts.

L'initiative veut notamment se développer par le biais des restaurateurs comme Thierry Maubert, chef d'Assa à Blois. D'autres suivront rapidement sous réserve de satisfaire au cahier des charges : servir des vins et produits régionaux, des fromages des différentes AOC locales ou des plats typiques régionaux. En contrepartie, les porteurs du projet (conseil régional et les chambres consulaires) s'engagent auprès du restaurateur pour lui offrir sets de tables signés, présentoirs de menus et vitrophanies.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - AJACCIO

Hôtel CAMPO DELL ORO **** Ajaccio cherche second de cuisine . Vos missions : Assister le chef dans la préparation, la production et l'envoi des plats. Participer à l'élaboration des menus et à la mise en place. Encadrer l'équipe de cuisine en l'absence du chef. Garantir l'application des normes

Posté le 23 juin 2025

Pizzaïolo H/F

89 - AUXERRE

Le + : poste logé si besoin Notre restaurant italien, situé en plein cœur d'Auxerre, recherche un(e) pizzaïolo pour rejoindre notre équipe. Que vous ayez de l'expérience ou non, si vous êtes passionné(e) par la préparation de pizzas authentiques et que vous souhaitez travailler dans une ambiance

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIDART

BIDART - Le Blue Cargo situé en bord de plage recherche un chef tapas pour la saison d'été 2025 suite à un désistement. Profil dynamique et motivé qui connaît le rythme des saisons, avec une expérience confirmée en traditionnel ou tapas souhaitée, poste à pourvoir dans l'immédiat, poste logé dans le

Posté le 23 juin 2025