Doggy bag : faut-il l'imposer dans les restaurants ?

Paris (75) À l'heure de la chasse au gaspillage alimentaire, les Français restent réfractaires face au doggy bag. Soit ils se sentent gênés à l'idée de repartir avec, soit ils n'osent pas le demander. Décryptage avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 26 octobre 2017 à 12:08
Est-ce bien raisonnable d'emporter les restes de son repas pris au restaurant ? Dans les pays anglo-saxons, et notamment aux États-Unis, c'est une évidence de rapporter chez soi ce que l'on n'a pas terminé. En France, en revanche, c'est loin d'être une habitude. Entre la gêne, le regard des autres et le fait de ne pas oser demander un doggy bag, les Français sont sur la réserve. "On a même essayé de proposer de ramener chez soi une bouteille de vin à moitié pleine, mais rien à faire : les Français sont hermétiques à cette idée de repartir avec des restes", constate Bernard Boutboul. Le fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil cite toutefois en exemple les restaurants Pedra Alta, "spécialisés dans les très grandes portions". "D'emblée, dans ces établissements, tout ce qui n'est pas fini sur place est emballé, apporté sur la table au moment de l'addition et 100 % des clients repartent avec."
Bernard Boutboul s'interroge alors quant à la pertinence – ou pas - d'imposer le doggy bag, plutôt que de demander aux clients s'ils en souhaitent un : "Ce serait l'une des solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire." Reste la problématique liée à l'hygiène : "À quel moment, en effet, les consommateurs vont-ils rentrer chez eux et pouvoir conserver correctement le surplus de leur assiette ? On ne le sait pas. On se retrouve alors dans le même scénario que dans la vente à emporter : dès que le produit vendu sort de la boutique, le cuisinier, le boulanger ou encore le pâtissier n'est plus responsable."

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Emmanuel Letertre

jeudi 26 octobre 2017

Je suis d'accord pour que le client ramène ce qu'il a payé à ses risques et périls car là on parle plus de rupture de la chaîne du froid !!!!! Mais mon soucis c'est que j'ai à disposition sac et boîte pour ma clientèle mais les assiettes reviennent vide presque propre !! Donc peut être faudrait revoir les portions et les recettes pour éviter tout gâchis !! Signé un professionnel à l'écoute de sa clientèle et qui respecte la nature avec ses déchets
Photo
Cedric BUSUTTIL

vendredi 27 octobre 2017

Je pense que tous les établissent devrait proposer au clients d'emporter leurs nouritures a la fin de leur repas et pourquoi pas le mentionner sur les menus des restaurants en stipulent
'Pour eviter tous gaspillages la maison vous propose des doggy bag'
mais je ne suis pas pour revoir les portion car je pense que cela sa déplairer à la clientèle
Photo
Agopig KLEIN

samedi 28 octobre 2017

Peut on facturer le dogy bag au client ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025