Des thématiques d'actualité en débat au congrès de l'Anephot

Orchies (59) La réforme du BTS, le numérique dans l'enseignement et la valorisation des métiers de service étaient au programme du congrès de l'Anephot. Son président Joseph Le Gal dresse un bilan positif des débats, rythmés par la présence de l'inspecteur général de l'Éducation nationale.

Publié le 27 novembre 2017 à 17:16

Quelque 65 représentants de lycées hôteliers et une trentaine d'entreprises partenaires ont participé au congrès 2017 de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (Anephot). L'événement a eu lieu du 22 au 24 novembre au lycée hôtelier Notre-Dame de la Providence, à Orchies (Nord). 

Au programme, des thématiques volontairement liées à l'actualité. À commencer par la rénovation en cours du BTS hôtellerie-restauration. "Nous avons été plutôt rassurés par les explications que Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale, est venu nous apporter", confie Joseph Le Gal, président de l'Anephot. Le contenu des trois options du futur BTS - management des unités de restauration, management des unités de production culinaire et management des unités d'hébergement – semble, en effet, répondre "aux attentes des jeunes, des enseignants et des professionnels", commente encore Joseph Le Gal.


"Encore trop de désaffection pour les métiers de l'hospitalité"

Autre thématique sur laquelle ont planché les congressistes : le numérique. "C'est un outil que l'on ne peut pas ignorer aujourd'hui, p
arce que les jeunes vivent et communiquent avec, reprend le président de l'Anephot. Mais aussi parce que les métiers de l'hôtellerie et de la restauration l'ont adopté." Joseph Le Gal souligne, en outre, l'importance de former les enseignants les moins à l'aise avec l'outil numérique, "afin de les mettre au même niveau que les jeunes"

Quant à la valorisation des "métiers de l'hospitalité", comme le président de l'Anephot aime appeler les métiers du service, elle a été au coeur des échanges entre les congressistes et les représentants de l'association O Service-des talents de demain. "On constate encore trop de désaffection pour ces métiers, regrette Joseph Le Gal. Or, on peut y faire de grandes carrières. Quant à l'émerveillement des clients face à un flambage ou la découpe d'un saumon, il est toujours d'actualité."

Enfin, le conseil d'administration de l'Anephot a accueilli deux nouveaux membres : Serge Lemaire, directeur du lycée Notre-Dame à Saint-Méen-le-Grand (Ille-et-Vilaine), et Patrick Sellier, directeur du lycée Daniel Brottier à Bouguenais (Loire-Atlantique). Ils ont d'ores et déjà réservé les dates du prochain congrès de l'Anephot : il est prévu du 28 au 30 novembre 2018 au lycée Sainte-Catherine du Mans (Sarthe).


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

31 - TOULOUSE

[ALTERTE HIPPOPOTAMUS TOULOUSE CENTRE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Toulouse Centre : - Responsable de salle H/F en 35h Tes avantages brulants

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - STRASBOURG

[ALTERTE RECRUTEMENT HIPPOPOTAMUS STRASBOURG LA VIGIE] Avec 120 restaurants et plus de 3700 collaborateurs, Hippopotamus est l'enseigne Steakhouse à la française. Aujourd'hui, nous recherchons pour notre restaurant succursales à Strasbourg La Vigie : - Un Second de cuisine H/F en 39H - Dir

Posté le 04 mai 2024

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 01

LE GRAND VEFOUR recherche un/une COMMIS PATISSIER (H/F) pour compléter son équipe dynamique. *** Contrat CDI en temps complet 39h**** Profil recherché : - ****Vous justifiez d'une première expérience en COMMIS PATISSIER **** - Motivé, organisé, dynamique, esprit d'équipe et générosité.

Posté le 04 mai 2024