Des restaurateurs varois se rassemblent pour créer un groupement d'employeurs

Var Face aux difficultés de recrutement, des professionnels varois se sont unis pour créer le groupement d'employeurs Performance Emploi Professionnalisation, effectif sur tout le département.

Publié le 16 avril 2014 à 12:11

Lassés du fort turn-over dans la profession et des difficultés à constituer des équipes formées, des professionnels varois de la restauration et de l'hôtellerie ont mis en place depuis janvier 2014 un groupement d'employeurs Performance Emploi Professionnalisation, en cours de labellisation groupement d'employeurs pour l'insertion et la qualification (GEIQ). Présidée par Guillaume Astesiano, également gérante de l'Auberge de la Tuilière à Carnoules (83), la structure réunie aujourd'hui une trentaine d'entreprises adhérentes.

Le groupement d'employeurs est une structure associative qui embauche des demandeurs d'emplois pour les mettre à disposition des entreprises adhérentes. Parallèlement à la présence effective en entreprise, le salarié engage un parcours de formation qui se déroule pendant les périodes où l'activité est moindre. Guillaume Astesiano insiste sur ce dernier point : "Avec la réforme de la formation, ce système prend tout son sens. Il est nécessaire que le salarié suive un parcours de formation pour que son insertion dans l'emploi soit durable". Un aménagement qui permet d'attirer des personnes, notamment les chômeurs, en difficultés d'accès à l'emploi et qui pourrait pallier au fort déficit en main d'oeuvre et au manque de qualification dans le secteur. 

Des avantages multiples pour l'entreprise

Le salarié est embauché par le groupement d'employeurs qui émet une facture mensuelle à l'hôtelier ou au restaurateur pour le nombre d'heures effectuées par le salarié mis à disposition. Ainsi, le professionnel peut désormais déduire la TVA de sa facture. Les heures supplémentaires disparaissent puisque le GEIQ fait en sorte d'annualiser les heures des salariés, certains pouvant être partagés entre plusieurs structures du même secteur géographique lorsque les besoins sont limités à du temps partiel.

De même, l'aspect social (absences, arrêts maladies, difficultés de logement, etc.) et l'aspect ressources humaines est géré par le Groupement, un vrai soutien pour les PME. Le président, lui-même usager du dispositif, met l'accent sur "la flexibilité proposée à l'employeur et la sécurité donnée au salarié".

Aujourd'hui, le groupement d'employeurs varois est en mesure de pourvoir aux demandes de serveurs et d'agents d'hôtellerie, et commence à développer le même dispositif pour les métiers de la cuisine. Il choisit ses adhérents avec soin, de manière à ce que  les entreprises soient dans une démarche engagée, et non pas dans un recours à un service d'intérimaires. Actuellement, l'essentiel des adhérents est constitué par les Maîtres-Restaurateurs et les adhérents du Club de la Gastronomie du Var alors que les Logis de France en font la promotion auprès de leurs adhérents.

Ce groupement s'est fixé des objectifs : 90 % des salariés entrés dans le parcours doivent réussir l'objectif de formation. À l'issu de son parcours, le salarié doit obtenir un CDI ou au moins un CDD de 12 mois. D'ici à 2015, Alain Weirback, secrétaire de l'association, souhaite qu'il y ait 50 à 80 personnes avec une formation et un emploi.
Ce service, dédié à l'hôtellerie et la restauration, est pour l'heure unique en France.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 01 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 08

Description du poste Rejoignez une entreprise leader et donnez une nouvelle dimension à votre carrière ! Nous recherchons un(e) réceptionniste d'exception pour renforcer notre équipe et contribuer à offrir un accueil inoubliable à nos prestigieux clients. Si vous êtes passionné(e) par le servi

Posté le 01 août 2025

Commis de salle / Runner H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Pour le restaurant LA PETITE PLAGE sur le port de Saint Tropez, nous recherchons un/e Commis de salle. Carte créée par le Chef MOF Eric FRECHON et festif le soir. Rythme de travail en 6/7, 2 coupures/semaines. Poste non logé. Candidature à envoyer à recrutement.stz@afgroupe.com

Posté le 01 août 2025