Des formations pour les personnes réfugiées

L'association Refugee Food organise des formations culinaires à destination des personnes réfugiées en France.

Publié le 04 juillet 2022 à 12:05

D’année en année, le Refugee Food Festival gagne en notoriété : à cette occasion, des restaurants ouvrent leurs fourneaux à des chefs réfugiés en France pour des collaborations culinaires uniques. En revanche, le volet formation de l’association reste, lui, méconnu.

75 % d’insertion professionnelle

Outre le programme Tournesol, destiné à former des employés techniques en restauration collective, l’association porte Sésame (avec Akto et Envergure). Cette formation de cinq mois et demi à temps plein - dont cinq semaines de stage en entreprise - mène des personnes réfugiées vers le métier de commis de cuisine en restauration commerciale. Elle inclut des cours de français appliqués à la restauration, une formation certifiante en cuisine et un accompagnement personnalisé. “Les stagiaires sont rémunérés par Pôle emploi pendant la formation, et accompagnés vers la signature de contrat. C’est en moyenne 75 % d’insertion professionnelle à l’issue de la formation”, note Valentine Pia, responsable coordination et insertion professionnelle.

Depuis 2019, 250 personnes environ ont bénéficié de ces deux dispositifs. Quelque 200 restaurants (Mama Shelter, Bertrand Restauration, Nouvelle Garde…) ont joué le jeu pour accueillir des stagiaires ou embaucher des réfugiés, à Paris, Strasbourg, Dijon et Rennes. “Nos stagiaires sont des personnes motivées. Les retours des restaurateurs sont globalement très positifs”, précise Valentine Pia. À l’avenir, Refugee Food pourrait déployer son réseau de formations, notamment à Lyon et Marseille.

#réfugié# #refugeefood#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique La Cabro dOr dun Serveur Piscine (H/F). Vos principales tâches de travail seront : Mise en place de l’espace piscine (serviettes, boissons) Assurer la prise de commande, le service et le débarrassage des boissons et des plats Nettoyage

Posté le 03 mai 2025

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025