Des étoiles Michelin sur la table du restaurant du lycée Sainte-Anne

Saint-Nazaire (44)

Publié le 19 avril 2024 à 15:45

Le mercredi 17 avril, le lycée des métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire a eu l’honneur d’accueillir 5 chefs étoilés de renommée internationale, aux côtés des jeunes et de leurs enseignants, pour proposer un diner solidaire de prestige au profit de l’association Sala Baï. Pas moins de cinq chefs étoilés étaient présents pour transmettre leur passion pour la cuisine et faire vivre une expérience rare tant aux élèves, qu’aux 110 convives réunis pour cette soirée d’exception. Lors de cet évènement, un repas gastronomique de haut vol élaboré par les chefs en lien avec les élèves et leurs enseignants a été servi au restaurant Atlantic du Lycée Sainte-Anne.

Chaque plat gastronomique a été élaboré, dressé et servi par les élèves sous la direction des chefs et de leurs équipes. L’écrevisse du lac de Grand Lieu, en Loire-Atlantique, vu par un Meilleur Ouvrier de France, Benjamin Patissier*, chef à la Chabotterie, ou le lieu jaune « en toute simplicité » selon Alexandre Couillon, chef trois étoiles à La Marine. Une expérience unique pour les élèves qui se sont vu offrir des cours particuliers de chefs étoilés renommés tels que Régis Marcon des Maisons Marcon ***. Etaient également présents, Mathieu Guibert **et Eric Guérin * afin d’offrir un dîner de prestige.

Les nombreux échanges entre les différents acteurs participant à la soirée ont témoigné de l’envie de transmettre le savoir-faire et les valeurs humaines.

Issu d’un partenariat de longue date entre l’association Challenge pour le Cambodge et le lycée Sainte-Anne, ce 20ème dîner caritatif a été organisé au profit de l’école Sala Baï au Cambodge. Ce dîner mémorable a permis de récolter pas moins de 16 000 € de dons ! Une réussite qui permettra de financer les formations et les équipements des élèves issus de milieux défavorisés. Le programme de l’école hôtelière permet de sortir d’une extrême pauvreté les jeunes cambodgiens, qui sont pour majorité des femmes, et ainsi de leur offrir une indépendance financière. En effet, 98 % d’entre eux trouvent un emploi à l’issue des 12 mois de formation.

Dossier complet :

https://www.lhotellerie-restauration.fr/OuvrirLien.asp?s=zA3wu0AkA2z0

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025