Demi-finales du concours Malongo (région Côte d'Azur) : une compétition disputée

Cagnes-sur-Mer (06) Agathe Ravinale du lycée de Monaco (BTS) et Bastien Guillou du lycée de Cagnes-sur-Mer (bac) sont les vainqueurs de l'épreuve régionale Côte d'Azur.

Publié le 06 février 2012 à 12:07


Cinq candidats représentant cinq établissements étaient en lice jeudi 2 février pour la demi-finale du concours international du jeune professionnel du café, organisée pour la région Côte d'Azur au lycée hôtelier Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes).

Si la participation était moins élevée que dans d'autres centres d'examen mis en place dans toute la France par les Cafés Malongo, la compétition n'en a pas moins été très disputée entre les élèves des établissements du département et de la principauté de Monaco.

Comme pour chaque centre d'épreuves, une soixantaine de questions de culture générale du café composaient cette demi-finale éliminatoire en vue de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril à Nice. Méthodes d'extraction, variétés, pays producteurs, personnages, histoire et routes du café ou encore torréfaction… autant de thèmes pour tester le niveau de connaissance des lycéens concourant en catégorie bac et BTS, en attendant les épreuves pratiques et techniques qui se dérouleront comme chaque année lors de la finale au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice.

Au terme de deux heures d'examen, Frédéric Arnulf, responsable commercial Alpes-Maritimes pour les Cafés Malongo a retenu les deux candidats ayant dépassé le seuil minimum des 60 points sur 90. C'est Agathe Ravinale du lycée de Monaco, qui l'a emporté en catégorie BTS, avec à ses côtés son professeur Serge Serrier, et Bastien Guillou, élève du lycée hôtelier Auguste Escoffier (catégorie bac), accompagné par son professeur Jean-Luc Camera. Tous deux sont ainsi qualifiés pour la finale de Nice.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025