Delphine Alemany, prix de l'accueil et du service du guide Michelin 2021

Ansouis (84) Le naturel et la simplicité de l'accueil, la sincérité du service et le professionnalisme de la responsable de la salle de La Closerie ont été salués par le guide Michelin. Un prix spécial qui met en lumière la diversité des métiers de la restauration et le plaisir transmis aux clients grâce au service.

Publié le 13 avril 2021 à 16:54

Installée depuis dix-huit ans avec son mari, Olivier, à Ansouis (Vaucluse) dans leur restaurant La Closerie, Delphine Alemany a été récompensée cette année par le prix de l’accueil et du service du guide Michelin. Son époux tient les fourneaux et régale avec trois menus (40, 60 et 80 €), tandis qu’elle gère la salle de 25 couverts avec sensibilité, élégance et la farouche volonté “de faire plaisir aux clients tout en nous faisant plaisir.” Surprise par cette récompense qu’elle a reçue en direct, à Paris, elle souligne “ un moment exceptionnel dans une vie professionnelle, un prix qui vient saluer notre travail qu’on a toujours fait avec notre cœur”.

Formée à l’école hôtelière de Toulouse où elle a combiné un BTH accueil, réception, gouvernante avec un CAP restauration, très rapidement, elle identifie son attrait pour les métiers de la salle. Passée par l’Oustau de Baumanière (Bouches-du-Rhône) où elle apprend la rigueur, puis le Château de l’Arc à Fuveau (Bouches-du-Rhône) où elle rencontre son mari, elle a également travaillé à l’hôtel Intercontinental à Genève (Suisse) en tant qu’assistante maître d’hôtel puis assistante du directeur des achats. “Après dix ans de travail, notre rêve était d’avoir notre restaurant ensemble avec Olivier.”

 

“Je ne joue pas, je suis moi-même”

En 2003, ils ouvrent donc leur restaurant, La Closerie, en plein cœur du Luberon. “Nous avons eu, dès le début, un très bel accueil de la clientèle locale. C’était important pour nous car nous voulions un restaurant ouvert à l’année.” Au fil des ans, Delphine Alemany, avec naturel et simplicité, fidélise sa clientèle : “Je ne joue pas, je suis moi-même. 80 % de nos clients sont des habitués, je les accueille chez nous, chez Delphine et Olivier.” En 2013, dix ans après l’ouverture, ils reçoivent une étoile Michelin.

Arts de la table, accueil, service, “on fait simple”, commente-t-elle. “On est une petite maison, il faut trouver un compromis pour pouvoir garder des tarifs sages et rester accessibles.” Avec une assistante en salle et un apprenti en formation, Delphine Alemany transmet le plaisir du travail, naturellement. “On a la chance de faire un métier varié, c’est fondamental qu’il y ait l’envie de faire plaisir et de se faire plaisir. Cela se fait naturellement, par mimétisme. ” Elle transmet aussi le savoir de sa cave, qu’elle connaît bien, et la culture du vin.

“Le plus difficile à trouver c’est une harmonie entre l’accueil, le lieu et la proposition que l’on va faire aux clients. Avec les années et l’expérience, on s’affine pour que tout soit cohérent, on arrive à ce que tout soit en accord”, considère Delphine Alemany. Un équilibre qui repose aussi sur la conciliation entre vie de famille et vie professionnelle, en préservant des jours de repos, “pour se nourrir d’autre chose, en dehors du métier qui est passionnant mais très prenant. C’est grâce à ça qu’on a pu durer”.

 

Michelin #Service# salle #DelphineAlemany# #LaCloserie#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025